В каком возрасте можно стерилизовать кошку, советы ветеринаров
В каком возрасте можно стерилизовать кошку, советы ветеринаров

Во сколько месяцев можно стерилизовать кошку

У владельцев кошек часто возникает вопрос о том, когда же все-таки лучше стерилизовать кошку. Некоторые ветеринары полагают, что стерилизацию нужно проводить задолго до того, как половая система кошки созреет (когда ей исполнится где-то 1 месяц), другие же твердят о более поздних сроках (6-9 месяцев). Все это обусловлено тем, что при разном периоде стерилизации возможны некоторые осложнения.

В каком же возрасте нужно делать стерилизацию кошки

Тем не менее, ветеринары единогласны в том, что возраст кошки, в котором проводится операция, играет немаловажную роль. Именно поэтому стерилизацию рекомендуют делать до первой течки. Таким образом, беря на попечение молодую кошечку, стоит сразу определиться, будет ли она заводить потомство, чтобы не пропустить подходящий момент.

Стерилизация кошек: за и против

Как и какое-либо хирургическое вмешательство, стерилизация способна обуславливать некоторые осложнения. Потому немаловажно провести данную операцию в нужное время и у высококлассного профессионала своего дела. Если соблюдать все данные нюансы, возможные осложнения аннулируются, а ваша питомица после операции целиком восстановится уже спустя 7 дней.

Стоит учесть и то, стерилизованная кошка в любой ситуации будет вести себя по-другому. Если прооперируют половозрелую кошку (в 6-8 месяцев), она непременно станет невозмутимее, податливее, ленивее. Потому важно заботиться о ее активности и здоровом сбалансированном питании. Вы должны понимать, что такие перемены не исчезнут со временем. Прооперированной кошке следует уделять больше внимания: гулять, играться, следить за ее рационом. В противном случае, у кошки может возникнуть лишний вес, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом.

120601905_3720816_Lenivaya_koshka9

Кроме того, ощутимым доводом «за», не считая комфорта хозяев кошки, ветеринары считают существенное уменьшение вероятности возникновения рака грудных желез и увеличение продолжительности жизни питомицы.

Советы ветеринаров

Большинство ветеринаров утверждают, что лучше стерилизовать кошек в возрасте от 7 недель до полугода. В данной ситуации возможные осложнения действительно сводятся к нулю. Однако, здесь имеется все же и существенный недочет. В этой ситуации кошка может не успеть достичь полного физического и полового созревания, из-за чего случаются перемены в гормональном фоне, на которые невозможно повлиять. Поскольку половая система кошки непосредственно связывается с гипоталамусом, отвечающим за ее поведение, кошка может быть непредсказуемой. С иной стороны, у молодой кошки стерилизация пройдет легче, и шов заживет скорее.

Подходить к решению об операции следует со всей ответственностью, основываясь состоянием здоровья питомицы и рекомендациями ветеринара, который будет делать операцию. Тем не менее, львиная доля ветеринаров утверждает, что наилучшим решением будет следующее:

— достижение животным половой зрелости (6-8 месяцев);

— проведение операции до 1-ой течки;

— недопущение беременности кошки;

— не следует оперировать кошку в период течки, чтобы не вызвать осложнения;

— через 7 дней после «брачного» периода можно стерилизовать.

Относительно более взрослых питомиц, то у них все гораздо сложнее. Операция кошек, перешедших временные рамки периода половой зрелости, тоже проводится. Но в этом случае хозяевам необходимо намного больше заботы уделять как здоровью кошки, так и подбору специалиста, который будет ее оперировать. Ухаживать за кошкой после стерилизации потребуется дольше и усердней.

Что касается стерилизации породистых кошек, то она абсолютно не отличается от стерилизации обычных. Однако, перед тем, как сделать выбор, вы должны учесть некоторые нюансы.

Стерилизация британских кошек

Если в ваших планах не присутствует получение потомства, стоит сразу сделать операцию и не беспокоить и себя и кошечку, поскольку чем больше вы затягиваете со стерилизацией, а ваша питомица гуляет и ее не вяжут, тем больше у нее вероятность появления кисты яичников, эндометрита и болезненных опухолей молочных желез.

11

Кстати, стерилизация предупреждает развитие онкологических заболеваний половой системы у кошек. Поэтому всех породистых кошек, которые больше не участвуют в программе продолжения породы (по причине возраста), обычно стерилизуют в возрасте 8 лет. Это может продлить им жизнь.

Стерилизация персидских кошек

Беременность, окот и выкармливание котят — довольно сложный период для организма кошки. Не забывайте и о множестве инфекций и вирусов, которые передаются половым путем. К тому же, могут возникнуть проблемы при патологических родах, что нередко встречается именно у породистых кошек. В редких случаях даже нужна операция с целью извлечения маленьких котят на свет.

Стерилизация сиамских кошек

Сиамским кошкам рекомендуется проводить стерилизацию после ее полового созревания. У сиамской породы оно наступает примерно в 4 месяца. А еще лучше оперировать после физиологического созревания, которое наступает примерно в 14 месяцев.

41

 

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...