Помимо калорийности, любая пища, где содержатся углеводы, имеет еще и гликемический индекс (ГИ). Парадоксально, но нередко высококалорийная пища может обладать низким ГИ. Впрочем, ГИ оказывает непосредственное влияние на сбрасывание или же набор лишнего веса так же, как и пищевая ценность пищи.
Гликемический индекс говорит о быстроте переваривания любого углеводовместимого продукта в организме человека сравнительно с быстротой расщепления глюкозы, ГИ которой считается эталонным (т.е. равняется 100 единицам). Чем оперативнее осуществляется переваривание продукта, тем выше будет его ГИ.
Продукты с высоким ГИ
Продукты с ГИ, равным выше 70, просачиваясь в желудок, моментально усваиваются и поднимают уровень гликогена в крови, таким образом способствуя стимулированию поджелудочной на быстрый скачок инсулина.
Инсулин, в свой черед, выполняет такие действия: прежде всего, он перераспределяет весь «излишний» сахар в кровеносной системе по всему организму, отчасти трансформируя его в жир — своеобразная энергия «на черный день». Помимо этого, он мешает распаду уже имеющихся в организме жировых клеток назад в глюкозу.
Можно назвать инсулин жадным кладовщиком, внимательно следящим за энергозатратами в организме (проще говоря — жировыми отложениями). Он с охотой аккумулирует жир и выполняет все, дабы этот процесс не обратился назад — когда жировые клетки преобразуются в глюкозу и сжигаются, обеспечивая организму требуемую для существования энергию.
Исходя из этого можно сделать вывод, что в случае, если ваш каждодневный рацион включает в себя по большей части продукты с ГИ больше 70, то инсулин выбрасывается в вашем организме систематически, и у вас вряд ли получится потерять в весе. Вероятнее всего, вы будете продолжать понемногу увеличивать свои жировые отложения до того времени, пока не измените собственный стиль питания.
Продукты со средним и низким ГИ
Продукты же с ГИ ниже 70 расщепляются в организме достаточно долгое время и почти не увеличивают показатель гликогена в крови. Следовательно, и инсулин не накапливает жир в организме.
Поэтому, если вы желаете стать более стройным либо удерживать свой собственный вес — постарайтесь отдавать предпочтение для своего каждодневного рациона продуктам только с усредненным либо низким ГИ. В то же время пища с ГИ выше 70 должна стать редкой гостьей в вашем рационе.
Понравилось? Расскажите друзьям