Цветок-хищник Венерина мухоловка
Цветок-хищник Венерина мухоловка

Все о цветке-хищнике Венерине мухоловке

Самым поражающих цветком-хищником заслужено считается Dionaea muscipula -Венерина мухоловка, другое ее название дионея. Во-первых, это одно из самых  узнаваемых растений-хищников, которые растут в Северной Америке. Во-вторых, не смотря на то, что величина дионеи не превышает 20 см, это нисколько не влияет на его популярность в качестве экзотического украшения дома. Ведь кому будет не интересно понаблюдать за тем, как это растение ловит мух. Диковинка, да и только!

Главная отличительная черта венериной мухоловки от других похожих сородичей в том, что у нее действительно есть модель поведения, которую, кроме как, охотой не назовешь. Дионея приманивает своим специфическим запахом насекомых. И когда жертва касается ее особых чувствительных волосков, захлопывает вокруг нее свои створки, как капкан. Если сравнить с животными, то может показаться, что дионея – это пасть. При ближайшем рассмотрении, кажется, что у этого растения есть зубы. На самом дели,
данные отростки служат для более прочного закрытия створок цветка.

Как ухаживать за цветком-хищником Венерина мухоловка

Климатический режим
На протяжении всего года для дионеи нужно выдерживать температурный режим – 22-27 °C. При этом летом венерина мухоловка может выдержать температуру до 35°C, но не более того.

Цветок-хищник достаточно капризный. Он любит свежий воздух, но сразу начинает болеть от сквозняка. Держать его в террариуме – не выход. Так растение скорее задохнется.

Влажность воздуха колеблется в диапазоне от 40 до 75%. При низкой влажности рекомендуется держать ее корни все время во влажном грунте.

Подкормка 1324341-300x213
Наилучшее и единственное удобрение для венериной мухоловки – это живые насекомые. Конечно подойдут не все, а только размера в два раза меньше чем створки. Нельзя кормить жуками с твердым панцирем, дождевыми червями, трубочником и мотылем. Для взрослого растения на лето хватит трех насекомых.

И главное!  Ни в коем случае нельзя пытаться накормить дионею мясом или колбасой!

Размножение

Есть несколько способов размножение венериной мухоловки:
— семена;
— деление луковиц;
— черенки.
Самый простой способ — деление цветка дочерними луковицами. Размножать растения подобным образом можно 1 раз в 2-3 года. Дочерняя луковица срезается и сажается отдельно. Место среза рекомендуется посыпать толченым углем.




Вредители и болезни

Самым распространёнными вредителями являются тля и паутинный клещ. Как с первым, так и со вторым следует бороться специализированными средствами. При содержании динеи в чересчур влажных условиях, она может заболеть сажистым грибком. Лечится подходящим фунгицидом.
Если ваша венерина мухоловка покрылась гнилью с серым пушком, знасит она болеет серой гнилью или ботритисом. Все поврежденные части следует удалить, а  остальное вместе с грунтом опрыскать системным фунгицидом.Когда ловушка поймала добычу, которую не может переварить, но и не отпускает, пойманная жертва начинает гнить, а растение получает бактериальное поражение. Данный процесс очень опасен для цветка, если вовремя не удалить пораженную ловушку болезнь может погубить все растение.

Видео про цветок-хищник Венерину мухоловку

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Loading...Loading...