Как ухаживать за Тилландсией синей
Как ухаживать за Тилландсией синей

Правильный уход за Тилландсией синей

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea), семейство бромелиевые, была окультурена в 1867 году. На своей родине в Перу этот цветок растет довольно высоко – около 800 м над уровнем моря, также его можно найти в лесах.

Климатический режим для Тилландсии синей

В целом все из ряда тилландсий любят тепло. Температура содержания зимой –18-22 °С. Ниже 15 °С температуру допускать не рекомендуется. Температура содержания летом — не ниже 17°С. Установить тилландсию синию предпочтительнее всего на светлое место. Однако не стоит допускать попадания на нее прямых солнечных лучей, особенно в весенне-летний период. С наступлением холодов рекомендуется переставить растение в более светлое место, возможно подоконник.

5806b6f73dbb

Полив

Поливать тилландсию нужно в почву, желательно использовать для этого дождевую или талую воду. В летний период рекомендуется опрыскивать цветок. Делать это надо ежедневно, желательно с утра. Исключение составляет период цветения – крайне нежелательно попадание воды на цветонос. Зимой полив следует проводить после полного высыхания грунта, в противном случае есть вероятность гниения корневой системы.

Подкормка

Удобрение для тилландсий, в любом виде, обязательно с минимальным содержанием меди. Удобрение летом: 2 раза в месяц, тип удобрения – для цветущих комнатных (можно для орхидей), количество – половина от дозы указанной к применению на упаковке. Для тилландсии синей рекомендуется применять внекорневую подкорму. Удобрение зимой: необязательно.

Влажность воздуха для Тилландсии синей

Для комфортного существования тилландсии синей, необходима влажность воздуха не меньше 65%, что продиктовано ее родным климатом. Кроме ежедневного опрыскивания листьев, рекомендуется поставить горшок с растением на поддон с галькой и налить туда воды.

Пересадка Тилландсии синей

Тилландсию пересаживать лучше весной, раз в 2-3 года. В связи с особенностями корневой системы рекомендуется использовать для этого вида цветка широкий не глубокий горшок. Для приготовления самостоятельно субстрата для тилландсей следует взять листовую землю, торф и рубленый мох сфагнум в соотношении 1:1:1. Либо купить готовый субстрат для бромелиевых. Цветок купленный сразу с цветоносом пересаживать не надо, поскольку он является материнским растением. После цветения он даст деток и погибнет.

Размножение Тилландсии синей

Для тилландсии синей существует два способа размножения: — семена; — детки. Детки отделяются от основного цветка при достижении половины размера родителя, и высаживаются сразу в горшок. Лучшее время для отделения – весна. Размножение семенами возможно, но очень медленно.

74678777_large_108

 

Проблемы

Наиболее опасны для тилландсии грибок. Признаком болезни по этой причине являются серые пятна на листьях. Раствор фунгицида хорошо справляется с этой проблемой.

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Loading...Loading...