Домашние хорьки фретки — как содержать в домашних условиях
Домашние хорьки фретки — как содержать в домашних условиях

Домашние хорьки фретки

ferret-training1




Домашний хорек, фретка (лат. Mustela putorius furo) – название одного из самых популярных в наше время домашних любимцев. Фретка по сути своей является одомашненной формой дикого лесного хорька. От своих диких сородичей ему досталось небольшое вытянутое, но очень гибкое тело с достаточно длинным хвостом, а также густой и очень мягкий мех. Разницу между одомашненным и диким хорьком приблизительно такая же, как между собакой и волком.

Хорьки присоединились к списку одомашненных животных около 800 лет тому назад. Изначально их использовали для охоты на кроликов, но в двадцатом веке стало модным держать хорьков дома в качестве любимца.

Сколько живут домашние хорьки

Если вы решили обзавестись этими умилительными животными, то не последний вопрос, который возникает, перед тем как завести любимца – на протяжении скольких лет это самый любимец будет вас радовать?
Если детально разобраться в этом вопросе относительно фреток, приходим к полной неопределенности. Разные источники дают информацию, которая колеблется от 2-4 до 10-12 лет.
На практике все оказывается куда тривиальнее. Дело в том, что дикий хорек живет 2-4 года, в силу тяжелых условий выживания в дикой природе. А домашний, при правильной заботе любящих хозяев, не расстанется с ними на протяжении 8-10 лет.

Как содержать хорька в домашних условиях

Fretts_301004_selbstfotografiert,_GNU-FDLДомашний хорек — мечта для тех, кто всегда мечтал иметь кота, но боялся испорченной мебели. Хорек никогда не погрызет провода и не покусится на вашу обувь.




Благодаря своим небольшим размерам, содержание такого питомца не станет проблемой в малогабаритной квартире.
В отличие, от тех же кошек, вы можете не опасаться, что в вашей квартире будет дурно пахнуть. Экскременты и моча хорьков почти не пахнут. А особыми прианальными железами домашние хорьки почти не пользуются, и при желании их можно удалить хирургическим путем.
Хорек легко сосуществует с другими животными в квартире. Собаки, кошки и другие хорьки легко становятся хорошими друзьями.
Домашний хорек легко привыкает к образу жизни своего хозяина. Когда никого нет дома, он спит. Когда хозяин возвращается, он бодрствует, и готов к общению.

Уход за домашними хорьками

shineПокупая такое экзотическое для нашей страны животное, обязательным является узнать, как за этой диковинкой ухаживать.
Фретка — животное, имеющие сильный иммунитет, что при надлежащем уходе и режиме кормления, сводит их болезни к минимуму.
Уход за хорьком означает ежедневное кормление, поение и чистку туалета. Каждую недель стоит заменять их «гнездовые подстилки». Также следует помнить о периодической стрижке когтей; при линьке — вычесывание волос. Из водных процедур – купание в ванной.
Периодически с хорьком надо гулять, но обязательно на шлейке: без нее любимец с легкостью убежит.

Какие прививки нужны для домашних хорьков

В первый раз хорька прививают в возрасте 2,5 — 3 месяцев. Во время первой вакцинации на вашего питомца заводят ветеринарный паспорт, в котором делают отметки о датах дегельминтизации и проведённых вакцинациях. Также туда вносят данные о животном и владельце.
Обязательные этапы вакцинации:
— за 10 дней до прививки (то есть, не раньше 2х месяцев 20ти дней от роду) провести общий осмотр хорька и дегельминтизацию (Паразицид суспензия сладкая для котят или дронтал)
— вакцинация: Nobivac DHPPI, Nobivac Lepto
— карантин 21 день
— ревакцинация + прививка от бешенства: Nobivac DHPPI, Nobivac Lepto, Nobivac Rabies
— карантин от 10 до 21 дня.

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...