В каком возрасте кастрируют котов
В каком возрасте кастрируют котов



Кастрация котов — это несложная операция по удалению его семенных желез, из-за чего прекращается репродуктивная функция и перестают вырабатываться половые гормоны. После оперирования питомец совсем скоро приходит в себя и способен наслаждаться размеренной и активной жизнью.

Когда нужно кастрировать питомца?

Кастрация питомца возможна в каком угодно возрасте, но наиболее оптимальный возраст для операции — это его вступление в половое созревание (9 месяцев), когда кот ни разу не вязался, но уже довольно подрос. Прооперированные в таком возрасте питомцы на всю жизнь избавятся от нежелательных поведенческих особенностей (не метят территорию, не рвутся на улицу, не вопят, не агрессивны и т.д.).

В общем, специалисты рекомендуют оперировать кота в возрасте 7 месяцев — 7 лет, поэтому оперируют и котов повзрослее. Однако, тогда специалисты не смогут гарантировать того, что кот не возобновит мечение территории. Запах от его меток становится менее выявленным, но само мечение может не прекращаться.

Но все-таки кастрировать рекомендуется молодых котов до 1-ой вязки, пока у них не сформировалось половое поведение. Лишь в такой ситуации вы сможете целиком ликвидировать все признаки, касающиеся полового поведения. Если же кастрируют взрослого питомца, то иногда кот будет мяукать или быть беспокойным.

Потому наиболее верное решение – это планирование кастрации на 9-10 месяцев, чтобы кот был половозрелым, здоровым и далее мог мгновенно прийти в себя.




Многие считают, что кастрированные коты становятся ленивыми и толстыми. Но это не более, чем миф. Жировые отложения никак не связываются с кастрацией. Правильное и сбалансированное питание, а также забота о питомце становятся гарантом того, что ваше животное будет игривым, покладистым и стройным.

После кастрации у котов не бывает никаких приступов агрессивности. Наоборот, кастрация способствует тому, что жизнь котов становится радостнее и полноценнее, ведь они пребывают всегда в отличном расположении духа и готовы играть с хозяином. У некоторых котов охотничий инстинкт становится более острым, поскольку ловля мышек для них становится немаловажным занятием в жизни, которому ничего не мешает.

Как правило, операция проводится около получаса. Сразу же после нее, вы уже сможете забрать кота домой. Какого-либо особого ухода не требуется.

Что касается кастрации породистых котов, то данная операция совершенно такая же, как и кастрация непородистых питомцев.

Кастрация персидских котов

Владельцы породистых котов после необходимых процедур (прививки, выставки, регистрация в клубе и т.д.) могут выбрать подходящую кошку своему питомцу и получить потомство. Хорошая родословная, реклама питомника, участие в выставках — все это в какой-то степени поможет найти котятам новую семью. Однако, если же вы не собираетесь заводить коту потомство, то определенно стоит его кастрировать.

Кастрация сиамских котов

Кастрированные сиамские, как и любые другие породистые и непородистые коты, склонны к лишнему весу, потому старайтесь не перекормить кота. Не ограничивайте его в питьевой воде, чтобы избежать возникновения мочекаменной болезни. Оптимальное решение – использование кормов, которые предназначены специально для кастрированных котов.

Кастрация британских котов

Стопроцентно следует проводить кастрацию породистых котов. Не станете же вы выпускать его гулять на улицу! А кастрированный кот всегда будет более спокойным, здоровым по сравнению с его сексуально неудовлетворенными собратьями.

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Loading...Loading...