Улитка ахатина: как содержать и чем кормить
Улитка ахатина: как содержать и чем кормить

Улитка ахатина – это моллюск, широко распространенный в тропиках и являющийся вредителем сельхозрастений, в особенности сахарного тростника. На сегодняшний день дальнейшее размножение ахатин приостановлено за счет принятия строжайших карантинных мер. В европейских странах, включая Украину, природное выживание ахатин не является возможным, и их зачастую держат как домашних питомцев.
ахатина

Как содержать улитку ахатину?

Террариум для ахатин запросто соорудить из обыкновенного стеклянного аквариума. Наименьший его размер — 10 л на одного моллюска. Чем объемнее будет террариум, тем крупнее в итоге вырастет ваш питомец. В жилище ахатины непременно должна быть предусмотрена крышка, ведь она может выползти из него. Рекомендуется также проделать небольшие дырки в крышке с целью улучшения снабжения воздухом. На худой конец можно попросту чуть поднять крышку, дабы сформировалась маленькая щель. На днище террариума следует постелить подстилку, которой может послужить специальный грунт либо кокосовая смесь толщиной до 7 сантиметров. Можно сделать миниатюрную ванночку с чистой водой, моллюски обожают плескаться. Основное правило – глубина ванночки не давала возможности ахатине захлебнуться. Хотя моллюски отлично ползают под водой, невзначай упав в емкость с водой сверху, новорожденный моллюск может испугаться и утонуть. Также следует все время наблюдать за тем, чтобы емкость не перевернулась, а вода из нее не растеклась по всему террариуму.
Улитка ахатина

Температура и влажность воздуха, оптимальные для ахатин, приблизительно такие же, как в стандартной городской квартире. Влажность почвы нужно определять методом проб. В случае, если моллюски постоянно находятся на стенках аквариума, следовательно, влажность чересчур высока. Если же моллюски скрываются в раковине и прикрываются крышкой, значит там недостаточно влажно. При нормальных условиях ахатины в темное время суток ползают по грунту, а в дневное – зачастую зарываются в него. Дабы поддерживать оптимальную влажность в террариуме, следует производить обрызгивание почвы и его стенок пару раза в сутки.

Дабы разбудить спрятавшуюся в раковину ахатину, можете полить ее водой и осторожно убрать крышку либо попросту положить ее в аквариум с оптимальной влажностью. Проводить мойку террариума следует как минимум раз в 7 дней. Исключением является террариум с кладкой яиц, требующий очистки без воды во избежание повреждения кладки и нормальных условий вылупления новых моллюсков.

Новорожденных улиток рекомендуется содержать без субстрата, подстилая им листья капусты либо салата, таким образом увеличивая шанс того, что моллюск найдет пищу, а также с целью упрощения ухода за местом их обитания.

маленькая улитка ахатина2

Чем можно кормить улитку ахатину?

Кормить ахатину рекомендуется по мере того, как она будет поедать еду, и при ее подсыхании. Моллюски хорошо едят овощи, фрукты и зелень, однако в природных условиях не откажутся и от мяса. В домашних условиях они чаще всего едят капусту, морковку и огурцы, однако желательно кормить их более многообразной едой. Рекомендуется это преимущественно с той целью, чтобы всегда можно было перейти на иные имеющиеся в холодильнике продукты. Ни для кого не секрет, что ахатины имеют некоторые пристрастия к еде: многие моллюски отдают предпочтение огурцам и зелени и, если им с рождения давать исключительно эти продукты, они могут попросту отказаться есть что-либо другое, что не всегда удобно.

кормить ахатину

Больших ахатин можно кормить целыми огрызками, они моментально перерабатывают такие продукты. Мягкую пищу не стоит давать надолго, в противном случае она может размазаться по субстрату и загрязнить его. Молодых улиточек вообще не следует кормить мягкой пищей. Им лучше давать зелень, перетертую морковь, салат и яблоки. Ни в коем случае не кормите свою ахатину острой, соленой, кислой, жаренной пищей, а также копченостями, сладостями, макаронными изделиями, картофельными глазками.

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...