Мировая классика: 10 лучших книг, которые стоит прочитать
Мировая классика: 10 лучших книг, которые стоит прочитать

Если человек хочет стать настоящим интеллектуалом, ему предстоит прочесть десять книг, однако для того, чтобы найти их, придется прочесть тысячи. Мы подобрали для вас десять наилучших литературных произведений, повлиявших на формирование истории и ставших отправным пунктом совершенно нового периода на страничках и в мыслях читателей.

1. «Сто лет одиночества» – Г.Маркес
Это одна из популярнейших книг в направлении магического реализма. В течение романа всем его персонажам предстоят страдания от одиночества, являющегося унаследованным «пороком» семейства Буэндиа. Поселение, в котором развиваются события книги, Макондо, такое же одинокое и отдаленное от всего мира, живет, ожидая новых визитов цыган, которые привозят различные изобретения.

2. «Великий Гэтсби» – Фр.Фицджеральд
События развиваются неподалеку от Нью-Йорка, среди богатых вилл. В 20-е годы прошлого века следом за ужасом I мировой войны Америка вступает в невиданную эпоху экономического процветания. Одновременно с этим «сухой» закон принес многим контрабандистам миллионы и поспособствовал росту организованной преступности. Восторгаясь богачами и их обаянием, автор книги одновременно порицает бесконечный материализм и отсутствие каких-либо моральных принципов у американцев того периода.

3. «Гордость и предубеждение» – Дж.Остин
Важнейшее для английской литературы произведение, являющееся такой же классикой, как и «Отцы и дети» в России. Эта книга акцентируется на всеобщем фоне романов автора наличием одной из наиболее невероятных пар в литературном искусстве — Беннет и Дарси. Последний вообще стал нарицанием, без него Великобритания — не Великобритания.

4. «Одиссея» и «Илиада» – Гомер
«Илиада» и «Одиссея» — первые в литературе мира произведения в фантастическом и экшн-жанре. От впервые упомянутой кражи Елены прекрасной ее любимым Парисом, якобы ставшее первопричиной Троянской войны, до фееричного возвращения Одиссея, героя известной битвы, сквозь множество опаснейших препятствий, в родимые края к бессменной жене Пенелопе.

5. «Анна Каренина» – Л.Толстой
Это один из наиболее знаменитых произведений о трагичной любви замужней женщины Карениной и превосходного офицера Вронского на фоне беззаботной жизни дворянской семьи Левина и Щербацкой. Крупномасштабная картина обычаев петербуржских и московских дворян девятнадцатого столетия, соединившая в себе философию альтер эго автора с ведущими в литературе России психологическими иллюстрациями, а также картинами из обычной крестьянской жизни.

6. «Приключения Оливера Твиста» – Ч.Диккенс
Эта книга показывает реальность без украшений. При этом, сильно напрягаться автору не понадобилось: основной персонаж, живущий в нищете — это сам Ч.Диккенс, чье семейство разорилось, когда будущий прозаик был еще дитем. Выход этого литературного произведения на свет произвел в Британии настоящий фурор: общество вперебивку говорило и подвергало осуждению эксплуатацию детей.

7. «Фауст» – И.Гете
Написание последней, второй части книги восьмидесятидвухлетний автор завершил за шесть месяцев до своей смерти. Взялся же работать над произведением, когда ему только стукнуло 25. Всю унаследованную от педантичного отца филигранность, трудолюбие и внимательность писатель внес в столь огромную работу. Жизнь, рай, устройство мира, добро, зло — произведение является всеисчерпывающим, где каждый читатель сможет увидеть ответы на всевозможные вопросы.

8. «Преступление и наказание» – Ф.М.Достоевский
Писатель создал это произведение, когда особенно нуждался в деньгах. На сюжет книги его «вдохновил» Ласьера, француз-убийца, полагавший, что вина его преступлений лежит на обществе. Создавал писатель отрывками, каждый из которых печатали в «Русском вестнике». Позднее роман был выпущен отдельно и начал «жить» своей жизнью. На сегодняшний день этот роман — неотъемлемая составляющая мировой классики, символизирующая русское искусство в общем, переложенная на много языков и неоднократно снятая в кино.

9. «1984» – Дж.Оруэлл
Роман «1984», вместе с такими книгами, как «О дивный новый мир» О.Хаксли и «451 градус по Фаренгейту» Р.Брэдбери, является одним из самых известных книг в стиле антиутопии. Книга многократно подвергалась цензуре в государствах, где царил социализм, и критиковалась с боку левых кругов в западных странах.

10. «Игра в классики» – Х.Кортасар
На самом деле к близкой для автора Аргентине события в романе практически не имеют никакого отношения, однако настроение все того же таинственного реализма парит над каждой страничкой, даже когда в книге говорится о Франции. Это сложное произведение, представляющее читателям своеобразную игру. Жизнь основного персонажа Оливейры и его товарищей в Париже завлекает как в бездну, а незаконченный финал не дает покоя. Известный художник П.Неруда говорил: «Кто не прочел эту книгу, тот безнадежен». Напыщенно, но все-таки дельно.

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...