Солнцезащитный крем SPF — правила выбора
Солнцезащитный крем SPF — правила выбора

Сейчас придумана уйма разных средств, связанных с солнечными ваннами. Средства для загара: быстрого, ровного и красивого. Средства после загара: чтобы закрепить эффект или успокоить обожженную кожу. Средства от загара: для максимального защитного эффекта. А еще ведь есть эта загадочная аббревиатура SPF, с разными цифрами, от 4 до 50. Не удивительно, что попытка разобраться во всем этом многообразии может ввести человека в ступор.

Отношение к загару в разные времена

Вообще-то эстетические вкусы – вещь индивидуальная. Даже сейчас отношение к загару у разных людей очень неоднозначное. В Китае, например, до сих пор белая кожа считается эталоном привлекательности.

Вот и в нашей культуре раньше белоснежная кожа считалась признаком не только красоты, но и аристократизма. Ещё бы, ведь это простолюдины должны были работать под палящим солнцем. А люди из высшего света могли спокойно наслаждаться прохладой в тени. Поэтому высокопоставленные дамы носили перчатки, объёмные шляпки и кружевные зонтики, лишь бы уберечь себя от вездесущего солнца. Да что уж говорить о женщинах, даже мужчины с той же целью пользовались широкополыми шляпами.

Но всё изменила знаменитая мадмуазель Коко Шанель. Она ведь пропагандировала совсем другой образ женщины: не бледной страдалицы, прячущейся под зонтиком от солнца и от жизни. Нет, её идеалами были жизнерадостность, свобода, активность. Поэтому со временем стало модно не только носить короткие платья и брючные костюмы, но и вести активную жизнь, заниматься спортом, отдыхать у моря. А ровный золотистый загар стал считаться одним из показателей красоты и здоровья.

Но как только все начали повально увлекаться солнечными ваннами, многие стали ними злоупотреблять. И спустя некоторое время свое слово сказали медики, после того, как выросло количество людей, заболевших раком кожи. Больше того, оказалось, что из-за солнечных лучей кожа начинает стареть раньше времени. Для этого процесса даже придумали мудреное название: фотостарение. И тут народные массы впали в другую крайность: одни стали панически избегать солнца. В этот период среди специалистов даже появилось новое определение расстройства психики: гелиофобия (навязчивый страх солнца). Другие начали использовать средства от загара с повышенной степенью защиты (уровень SPF в них мог доходить до 100). Но все эти чудесные кремы и спреи не помогали улучшить ситуацию с фотостарением, скорее даже наоборот. Причем, по мнению некоторых исследователей это произошло вовсе не потому, что новые солнцезащитные средства были плохими. Просто в большинстве случаев ними бестолково пользовались.

Вред и польза солнца

Так всё-таки, пребывание на солнце полезно или вредно? Ответ прост: хорошо всё, что в меру. Это злоупотребление ультрафиолетом вызывает ожоги, раннее старение и увеличивает риск заболеть раком кожи. А в умеренном количестве он помогает поддерживать здоровье и красоту, а еще хорошее настроение.

  • Дело в том, что для нормального формирования костей обязательно необходим витамин D, который наш организм продуцирует как раз под действием солнца.
  • Кроме этого, солнечные лучи помогают вырабатывать гормоны счастья, а это в свою очередь улучшает настроение и даже укрепляет иммунитет. Кстати поэтому-то в межсезонье, при пасмурной погоде и недостатке солнца, многие люди хандрят.
  • Избыток ультрафиолета агрессивно действует на кожу, но и при его недостатке снижается выработка коллагена. Нет коллагена – появляются морщины.

вред загара

Все о безопасном загаре

Нежиться на солнце можно только в безопасные периоды. В промежуток с 10 до 15-16 часов солнце слишком агрессивно, поэтому лучше провести этот время в тени. Причем это правило нужно соблюдать даже тогда, когда вы пользуетесь надежными солнцезащитными средствами. Вообще-то природа дала нам прекрасный ограничительный механизм в виде солнечных ожогов. В естественном состоянии чуть только вы переборщили с солнечными ваннами, как кожа краснеет, появляется жжение, в отдельных случаях дело может дойти и до волдырей.

Но если вы пользуетесь солнцезащитным кремом, то даже в солнцепек можно валяться на пляже часами и обойтись без сильных ожогов, ведь специальные фильтры защищают нас от B-лучей. Вот тут-то и заключен основной подвох, ведь в целом ни один крем не защищает от полного спектра солнечных лучей, а значит и от фотостарения и прочих неприятностей. Они предназначены только для защиты от самых неприятных последствий, как крайнее средство если вы вынуждены долго быть на солнце. А значит, даже если вы с ног до головы покрыты защитным средством, самые жаркие часы надо проводить в тени.

Виды фототипов кожи

Даже с соблюдением всех правил безопасного загара у разных людей кожа может по-разному реагировать на солнце. Всё из-за индивидуальной чувствительности к солнечному облучению. Именно на этот показатель стоит опираться, выбирая солнцезащитное средство. В зависимости от того, какая порция ультрафиолета вызывает хотя бы минимальное покраснение, выделяют 6 фототипов кожи:

1. Кельтский – этих людей можно определить по светлой веснушчатой коже, светлым глазам и волосам (блондины или рыжие). Им приходится сложнее всего, ведь непродолжительный загар может закончиться ожогом.

2. Европейский нордический тип отличают светлая кожа и глаза, русые (чаще светло-русые) волосы. У этих людей отношения с солнцем можно описать двумя словами: как повезет. Иногда они могут загорать в своё удовольствие, но чаще всё-таки обгорают.

3. Среднеевропейский тип можно вычислить по карим или светлым глазам, каштановым волосам или темно-русым волосам и золотисто-светлой коже без веснушек. Они могут спокойно нежиться на солнце, загар у этих счастливчиков ложится ровно и красиво. Солнечные ожоги возможны только иногда, при очень долгом нахождении под прямыми лучами или в самый солнцепек.

4. Средиземноморский тип отличают слегка смуглая кожа, темные глаза и волосы. Они всегда хорошо загорают, обычно до легкого шоколадного оттенка. Солнечные ожоги для представителей средиземноморского типа практически невозможны.

5. Индонезийский фототип (еще его называют восточным) легко определить по изначально достаточно смуглой коже, темным волосам и глазам. Такие люди загорают всегда и везде, даже если не хотят этого. При продолжительном пребывании на солнце их кожа становится насыщенно коричневой.

6. Африканский тип характеризуется изначально очень темной кожей, от насыщенного шоколадного до черного цвета. Глаза и волосы у представителей этого типа естественно тоже темные. Загар для них – понятие относительное. Никогда не обгорают, независимо от времени, проведенного на солнце, и интенсивности его лучей.

zagar

Что обозначает SPF

SPF (он же СПФ или Sun Protection Factor) – это фактор защиты. Он показывает, сколько времени вы можете пробыть на солнце прежде, чем начнете обгорать. Точнее говоря, цифры SPF говорят о том, во сколько раз ваше средство помогает увеличить минимальное безопасное время для загара. Чем светлее кожа, тем выше должен быть солнцезащитный фактор. Но в то же время, тем агрессивнее он действует на кожу. Т.е. если вы принадлежите к кельтскому типу и начинаете обгорать уже через 5 минут, то солнцезащитное средство с SPF 15 позволит вам безопасно загорать около часа с четвертью. Конечно, это относительный показатель и он дает примерное понимание того, сколько времени пройдет, прежде чем кожа начнет краснеть. Ведь у разных людей, даже в рамках одного фототипа, может быть разная чувствительность к лучам спектра B. К тому же, как уже упоминалось, ни одно современное средство полностью не защищает от всего спектра солнечных лучей. Например, А-лучи без ощутимого дискомфорта проникают в кожу и вызывают её раннее старение. И хотя сейчас есть химические фильтры, призванные защищать и от этого спектра, но их эффективность и безопасность пока достоверно не доказаны.
Так что пока, даже используя специальные солнцезащитные средства, не стоит забывать об умеренности в принятии солнечных ванн.

Правила выбора подходящего солнцезащитного средства

Необходимо обратить внимание на несколько основных факторов:

  • Возраст. Кожа молодого человека имеет высокий уровень защиты от попадания прямых солнечных лучей. Однако со временем, чем более зрелой становится кожа, тем выше уровень защиты ей необходим.
  • Окружение. Если вы работаете в офисе и нечасто бываете под ярким солнцем, то необходима минимальная защита. Однако в том случае, если вы много ходите пешком, например добираясь до работы или гуляя с ребёнком, то вам необходимо более тщательно следить за состоянием кожи с помощью кремов SPF.
  • Общее состояние кожного покрова
  • Регион проживания

Вместе с тем, практически нереально дать какой-либо универсальный совет тем, кто озабочен методами правильной защиты кожи от ультрафиолета.

Наиболее частые ошибки в применении крема с SPF

1. Позаботьтесь о том, чтобы солнцезащитное средство было нанесено за 20 минут до того, как вы выйдете на солнце.

2. Крем необходимо обновлять через каждые 2 часа нахождения на солнце или после того, как вы искупались в воде, иначе действие солнцезащитных фильтров будет неэффективным.

3. Держите тюбик с солнцезащитным средством подальше от попадания прямых лучей солнца, так как из-за перегрева химические фильтры могут в значительной мере утратить свою эффективность.

Как правильно наносить косметику совместно с кремами SPF

Важно знать правильную последовательность нанесения крема с SPF, макияжа и увлажняющего крема на лицо. Крем с SPF по возможности должен быть сверху, поэтому в перовую очередь нанесите слой увлажняющего крема, и уже сверху на него крем с SPF.

Если вы не появляетесь на улице без макияжа, то желательно купить тональный крем с SPF фактором, который также наносится поверх увлажняющего крема. Также можно воспользоваться специальной пудрой с SPF.

Однако, соблюдение вышеизложенного правила не всегда представляется возможным, так как в тональном креме не всегда бывает SPF фактор. Тогда крем с SPF нужно наносить под тональный крем, хотя это и приводит к уменьшению уровня защиты.

Какие временные интервалы обновления солнцезащитного крема с SPF

Многие задаются вопросом, как быть с макияжем, если крем с химическими фильтрами следует тщательно обновлять каждые 2 часа. Необходимо ли наносить крем поверх тонального крема или удалять весь макияж, заново нанося крем на очищенное лицо?

Химические фильтры способны окисляться под влиянием УФ лучей и превращаются в свободные радикалы, которые, к сожалению, способны принести намного больше вреда, чем естественное УФ излучение. Окисление происходит каждые 2 часа нахождения на солнце, и поэтому солнцезащитный крем следует обновлять каждые 2 часа конкретно вашего пребывания на солнце.

Для лучшего понимания можно привести практический пример: если вы утром шли по улице 20 минут, в обеденный перерыв 10 минут шли в магазин, а домой возвращались те же 20 минут, то нет необходимости обновлять солнцезащитный крем, так как в сумме прошло менее 2 часов. В то же время, если вы два часа гуляете под палящим солнцем, то лучше полностью умыться и нанести крем заново. И вот после этого необходимо еще раз нанести макияж.

krem-zagar

Мы рекомендуем обратить внимание именно на профессиональную линейку солнцезащитных кремов SPF по этой ссылке http://profistyle.in.ua/category/krema_dlya_zacshity_ot_solnca. Выделяют такие крема, как Algologie, Holy Land и Obaji с высоким SPF фактором, которые защищают кожу от действия свободных радикалов и солнечных лучей. В любом случае, перед покупкой, рекомендуем консультироваться с профессиональным косметологом, который подберет для вас оптимальный и самый безопасный вариант.

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Loading...Loading...