Гликемический индекс продуктов + таблица
Гликемический индекс продуктов + таблица
Гликемический индекс продуктов

Помимо калорийности, любая пища, где содержатся углеводы, имеет еще и гликемический индекс (ГИ). Парадоксально, но нередко высококалорийная пища может обладать низким ГИ. Впрочем, ГИ оказывает непосредственное влияние на сбрасывание или же набор лишнего веса так же, как и пищевая ценность пищи.

Гликемический индекс говорит о быстроте переваривания любого углеводовместимого продукта в организме человека сравнительно с быстротой расщепления глюкозы, ГИ которой считается эталонным (т.е. равняется 100 единицам). Чем оперативнее осуществляется переваривание продукта, тем выше будет его ГИ.

Продукты с высоким ГИ

Продукты с ГИ, равным выше 70, просачиваясь в желудок, моментально усваиваются и поднимают уровень гликогена в крови, таким образом способствуя стимулированию поджелудочной на быстрый скачок инсулина.

Инсулин, в свой черед, выполняет такие действия: прежде всего, он перераспределяет весь «излишний» сахар в кровеносной системе по всему организму, отчасти трансформируя его в жир — своеобразная энергия «на черный день». Помимо этого, он мешает распаду уже имеющихся в организме жировых клеток назад в глюкозу.

Можно назвать инсулин жадным кладовщиком, внимательно следящим за энергозатратами в организме (проще говоря — жировыми отложениями). Он с охотой аккумулирует жир и выполняет все, дабы этот процесс не обратился назад — когда жировые клетки преобразуются в глюкозу и сжигаются, обеспечивая организму требуемую для существования энергию.

Исходя из этого можно сделать вывод, что в случае, если ваш каждодневный рацион включает в себя по большей части продукты с ГИ больше 70, то инсулин выбрасывается в вашем организме систематически, и у вас вряд ли получится потерять в весе. Вероятнее всего, вы будете продолжать понемногу увеличивать свои жировые отложения до того времени, пока не измените собственный стиль питания.

Продукты со средним и низким ГИ

Продукты же с ГИ ниже 70 расщепляются в организме достаточно долгое время и почти не увеличивают показатель гликогена в крови. Следовательно, и инсулин не накапливает жир в организме.

Поэтому, если вы желаете стать более стройным либо удерживать свой собственный вес — постарайтесь отдавать предпочтение для своего каждодневного рациона продуктам только с усредненным либо низким ГИ. В то же время пища с ГИ выше 70 должна стать редкой гостьей в вашем рационе.

Гликемический индекс продуктов

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...