Как правильно поправиться, «набрать вес» быстро и безопасно?
Как правильно поправиться, «набрать вес» быстро и безопасно?

Невзирая на то, что множество людей беспокоит лишний вес, не меньшую актуальность приобрела проблема качественного и безопасного набора веса. Первопричинами худобы могут выступать повышенные физнагрузки при неполноценном либо несбалансированном рационе питания, нагрузка на ЦНС, нарушенный метаболизм, проблемы с щитовидкой, необходимость в реабилитации после какого-либо заболевания или хирургического вмешательства, наличие в кишечнике паразитарной инфекции и многое другое. В связи с этим люди стремятся набрать вес, чтобы выглядеть более эстетично и здорово.

Основные причины недостаточного веса у человека

Главными причинами, ввиду которых в ряде случаев необходимо подбирать подходящий способ безопасного набора веса, являются следующие:

неправильное либо несистематическое питание, а именно: преобладание в рационе сырой, низкокалорийной еды, большие интервалы времени между приемами пищи, недостаток жидкости в организме, сидение на всяческих диетах;
чрезмерная физическая либо умственная активность;
систематическое переутомление и недосып;
преобладание отрицательных эмоций, стрессовые ситуации;
болезни желудочно-кишечного тракта;
наличие в организме паразитов.

Правильный набор веса – залог здоровья

Для того, чтобы максимально безопасно набрать массу тела, нужно подойти к этому грамотно, то есть повышать не запасы жира, а наращивать мышцы. Это намного труднее, так как на возможность улучшения объема мышц оказывает непосредственное влияние большее количество факторов, нежели на преобразование поступающих килокалорий в жировую ткань. Скорость набора веса определяет генетика каждого конкретного человека, объем поступающих в организм протеинов, углеводов и жиров, уровень тестостерона и прочие факторы.

На практике давно доказано, что вес относительно стабилен только тогда, когда соблюдается баланс между приходом и расходом килокалорий. Если килокалорий недостаточное количество, организм начинает тратить жир. Если питание находится в избытке, быстро набирается жировая прослойка, хотя в таком случае не увеличивается мышечная масса.

Так, поставив перед собой миссию безопасного увеличения веса, дома либо в тренажерном зале вам понадобится делать разные физические упражнения. Вы можете приседать, отжиматься, качать пресс и нагружать другие мышечные группы. После физической активности для более быстрого увеличения веса обязательно нужно поесть, особенно если вы чувствуете голод. В таком состоянии килокалории усваиваются гораздо эффективнее.

Рацион питания для набора веса

Конечно же, для увеличения веса в рацион питания необходимо включать высококалорийные продукты, такие как:

орехи – грецкие, фундук, миндаль;
семечки и сухофрукты;
жирную телятину, баранину, свинину;
яйца, макаронные изделия, крупы и хлеб;
кисломолочную и молочную продукцию;
разные виды рыбы и морепродуктов.

Постарайтесь довести собственный рацион до 4 г сложных углеводов на 1 кг массы тела в день. Это сложно, но посильно. Кроме того, правильно приготовленная крупа — это очень вкусно. К тому же, можно добавить в свой рацион спортивное питание — гейнеры. Их регулярный прием способствует увеличению веса тела в кратчайшие сроки.

Овощи, обезжиренный творог, овсянка достаточно объемны и одновременно низкокалорийны, они быстро насыщают желудок. Ввиду этого не во всех случаях получается набрать требуемое число килокалорий, при чем не переесть. Качественно располнеть нереально без поступления протеина, так как именно он является стройматериалом, способствующим набору мышц. Особенно большое его количество содержится в яйцах, кисломолочной продукции, мясе.

Есть перед сном крайне нежелательно, так как засыпать с наполненным желудком сложно. Плотный ужин оканчивайте не позднее, чем за 2 часа до сна. Не злоупотребляйте углеводами, сладостями ввиду повышения вероятности возникновения сахарного диабета. Дабы не слишком кардинально изменять обычный рацион питания, достаточно повысить размер употребляемых порций в полтора-два раза. Эта мера даст возможность прибавлять по 0,5-1 кг еженедельно.

Как поправиться, но не потолстеть?

Чтобы четко контролировать набор веса, целесообразно вести учет калорийности собственного рациона. В ином случае будет сложно вовремя реагировать на увеличение жировой прослойки. Если вы все-таки заметили стремительное увеличение жировых запасов, необходимо понизить объем поступающих на протяжении дня килокалорий на десять процентов. Обычно этого хватает для того, чтобы жир стал таять. При слишком быстром уменьшении пищевого рациона замедляется увеличение объема мышц.

Таким образом, вам следует эмпирическим путем найти золотую середину. Если поступит чересчур много килокалорий, увеличится объем всего тела, в том числе живота, конечностей и ягодиц. Если энергии не будет хватать, не удастся быстро поправиться благодаря набору мышц. Вашей целью должна быть превосходная физическая форма, набор мышечной массы, а не повышение отложений жира.

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Loading...Loading...