Почему женщины стали чаще выигрывать в покер?
Почему женщины стали чаще выигрывать в покер?

На престижных покерных турнирах все больше выигрывают женщины. Подобная тенденция никого не удивляет, а такие имена, как Мария Хо, Ванесса Селбст, Лив Боре или Мария Лампропулос – давно являются звездами мирового уровня. Но является ли этот тренд лишь кратковременным явлением, или женщины пришли в покер не просто так и отвоевывают свои места под солнцем в привычно мужском деле. Попробуем разобраться являются ли высокие достижения девушек в покере за последние годы случайностью или это уже состоявшаяся закономерность?
Начнем с примера близкому автору этих строк — на одном популярном покерном сайте уже много лет проводятся чемпионаты сайта. В годовых рейтингах среди пользователей сайта 6 лет подряд (!) выигрывали женщины. Причем часто занимали сразу несколько первых мест. Мужской половине сайта приходилось только поздравлять чемпионок и помалкивать про то, что «покер — это мужская игра».
На мировой арене результаты женщин впечатляют не меньше.

Девушки в покере – примеры последних крупных достижений

Давайте возьмем одно из последних событий в мире покера – Серию PCA-2018. В ее рамках проходило 26 событий, а в трех из них победили девушки:
Мария Лампропулос (Maria Lampropulos) завоевала престижное первое место в Главном событии с бай-ином в $10.300. За свою победу девушка получила более миллиона призовых. Мария стала лучшей среди 582 покеристов. И это уже второй семизначный выигрыш за последних полгода.
Мария Конникова триумфировала в турнире PCA Championat и получила за победу 84,600 USD.
Мелисса Риахей (Melissa Riahei) получила более скромный выигрыш в $8,220, победив в турнире $540 KnockOut.
Также стоит упомянуть известную многим Лив Боре (Liv Boeree). В рамках серии британка дошла до двух предфинальных столов, включая Main Event и турнир хайроллеров за $25K.
А если быть сильно скрупулезным и посчитать, то во всех турнирах девушки на PCA выиграли почти 4 млн долларов. Отметку в 500К USD на PCA превзошли пять представительниц прекрасного пола:

1. Maria Constanza Lampropulos (Argentina) $1,381,180
2. Esther Taylor-Brady (United States)     $744,064
3. Loni Harwood (United States)            $609,405
4. Kristen Bicknell (Canada)               $551,906
5. Sosia Jiang (Hong Kong)                 $523,607

Если посмотреть на первые месяцы текущего года, то можно с уверенностью сказать, что результаты превзойдут все ожидания скептиков.

Лучшие игроки в покер среди женщин

Ванесса Селбст (Vanessa Selbst)
Vanessa Selbst
Несомненно, самая успешная женщина игрок в покер за все время. Американка за свою карьеру выиграла более 9 млн долларов в живых турнирах. В ее послужном списке победы в таких событиях, как Partouche Poker Tour Main Event, главные события NAPT, а также три золотых браслета WSOP.

Дженнифер Харман (Jennifer Harman)
Jennifer-Harman

Первая женщина, которая выиграла два золотых браслета WSOP, в дисциплинах No Limit 2-7 Lowball и Limit Hold’em. Дженнифер постоянно играет в кеш по высоким лимитам в Лас-Вегасе (ставки $3000/$6000). Харман перенесла две пересадки почек и теперь серьезно занимается благотворительностью. С 2010 года ее имя значится в Зале Славы Покера.

Мария Хо (Maria Ho)
Maria-Ho

Прославилась после своего участия в Главном событии Мировой серии покера в 2007 году. Хотя девушка закончила турнир на 38 месте (из 6300), это было самое высокое достижение среди всех женщин, и за него Мария получила $238 000.
В 2011 году на WSOP Event # 4 $ 5000 No Limit Hold’em девушка была очень близка к завоеванию своего первого золотого браслета, но проиграла в хедз-апе. Зато в этом турнире Мария выиграла $ 540 020, и эта сумма стала самым большим ее выигрышем.

Лив Боре (Olivia “Liv” Boeree)
liv-boree

Узнаваемая медийная личность в мире покера. До начала своей карьеры училась на астрофизика. Ее главное достижение – победа в Main Event European Poker Tour в Сан-Ремо (2010 год). За первое место девушка получила € 1,250,000. На сегодняшний день общая сумма всех турнирных выигрышей Лив близится к 3 млн долларов.

Виктория Корен (Victoria Coren)
victoria-coren

Писатель и ведущая Виктория Корен – одна из лучших британских женщин-игроков. Суммарно в живых событиях она выиграла более $1,75 млн. Виктория является победителем Чемпионата Европы по покеру, она победила на главном турнире серии EPT в 2006 году и увеличила свой банкролл на £500,000.

Ванесса Руссо (Vanessa Rousso)
vanessa-rousso

Карьера Ванессы Руссо – одна из самых прибыльных в турниром покере. На сегодняшний день девушка выиграла уже более $3,5 млн. Значительные успехи наблюдаются у Ванессы при игре в онлайн-покер. На чемпионате мира по онлайн покеру (WCOOP) в 2007 году она выиграла 700 тыс. долларов.

А еще хочется немного рассказать о Марии Конниковой, о которой мы упоминали в начале статьи. У девушки интересная судьба. Известно, что она переехала из России в США еще в детском возрасте. Успешно закончив Гарвард, Мария прославилась как успешная писательница и выпустила три книги. Одна из них – Mastermind, стала настоящим бестселлером. Кроме того, Мария ведет блог и пишет для многих авторитетных американских журналов.

maria-konnikova

Показательно, что девушку заинтересовал покер, и о ней заговорили как об игроке только в 2017 году. Тогда же Конникова заявила, что собирается написать книгу о покере, а для этого она посвятит игре целый год. Девушка анализирует феномен удачи и возможности новичков в неизвестной для себя сфере. Будет интересно наблюдать за ее результатами, ведь первые шаги уже увенчались успехом.

Женщины и покер – почему они стали выигрывать чаще

Давайте разберемся, чем женская игра отличается от мужской, и каковы могут быть причины роста успешности девушек в покере. Возможно у них есть какие-то свои секреты, против них парни начинают играть каким-то особым образом, или девушек попросту недооценивают.

Причина первая – рост количества игроков-женщин
Общее, относительно небольшое число побед девушек связано с тем, что в покерных событиях попросту участвует немного девушек. Если прикинуть, то общее количество игроков-женщин в крупных живых турнирах – не превышает 5%. Хотя нет возможности собрать точную статистику, есть ощущение, что играют девушки в целом очень успешно. А выигрывать они стали чаще банально из-за того, что из года в год их участвует в турнирах все больше.

Причина вторая – обучение
Девушки более внимательные и целеустремленные. Они успешно и последовательно изучают новые сферы. А поскольку сегодня в интернете доступна не одна школа покера – изучить правила игры в покер не составляет труда. По утверждению многих успешных игроков женского пола – они тщательно изучали игру, читали лучшие книги по покеру и проходили интерактивные курсы.

Причина третья – психология
Покер – среда, где нужно уметь манипулировать и проявить выдержку. Для мужчин всегда важно соперничество и доминирование, а женщины могут не поддаваться этим уловкам и спокойно пересиживать оппонентов, принимая взвешенные решения.

Женщины обладают некоторыми качествами, которые очень сильно помогают в профессиональном покере. Основные из них: хитрость и наблюдательность. Хотя эти качества присущи и мужчинам, но в значительно меньшей мере. А у тех женщин, которые выбирают покер – они существенно превалируют. В целом психология женщины позволяет более внимательно следить за игрой и давать неплохой результат.

Причина четвертая – умная осторожность
Женщины более взвешенно принимают решения и не готовы разбрасываться фишками по чем зря. Они более осторожные и поэтому доходят до финального стола относительно часто.

Почему девушек в покере значительно меньше

Покер, как и азартные игры в целом – это привлекательная среда для мужчин. Мужчины любят соревнования и адреналин, а покер обеспечивает их острыми ощущениями и возможностью самоутвердится. В такой среде девушки не всегда чувствуют себя комфортно.
Также некоторые игроки-девушки признаются, что играть за столом с мужчинами бывает сложно, ведь они начинают флиртовать и не воспринимают женщин как достойных конкурентов. Например, игрок в покер Виктория Басистова, считает, что ее часто воспринимают как тайтового фиша и хотят выдавить из банка в подходящих случаях.

Некоторые покеристы-мужчины считают, что у женщин не хватит смелости на последовательный блеф, поэтому тонкий обман помогает последним выигрывать. Да и в целом, когда за столом сидит девушка, то участники соревнований активизируются, и большинство из них пробует доказать свое превосходство.
Тем не менее, увеличение представительства женщин в покере связано с ростом их активности в разных сферах публичной жизни, включая политику, бизнес, искусство и т. д. Стереотипы об основной роли женщины, как исключительно хранительницы домашнего очага отходят в прошлое. Девушки не стесняются боротся с мужчинами и занимать в обществе место, которое раньше считалось исконно мужским. И им находятся достойные места на покерном олимпе.

Подведем итоги

Женщины в покере вносят в игру разнообразие. У них другой стиль игры и немного другая психология. Пока женщин в комьюнити значительно меньше, но тем больше ценность их побед. Нельзя однозначно ответить на вопрос, почему женщины начали чаще выигрывать в покере, но несколько своих гипотез мы изложили в этой статье. Нам также очень интересно узнать ваше мнение по этому поводу, ждем ваши версии в комментариях.

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Нет комментариев

Оставте комментарий