10 очень вкусных блюд из баклажанов
10 очень вкусных блюд из баклажанов
0 6075

Рецепты блюд из баклажанов в домашних условиях

Баклажаны считаются ценнейшим кладезем протеинов и умело используются в кулинарном искусстве. Восточные народы их именуют «овощами долголетия» — за счет повышенного уровня калиевых солей, благоприятно воздействующих на функционирование сердечно-сосудистой системы. Перед приготовлением их необходимо вымачивать, дабы в процессе готовки овощ не впитывал в себя чересчур много масла. Помимо этого, баклажан приобретает более нежный вкус ввиду того, что его покидает горечь.

Хе

хе из баклажан

Хе — любимое блюдо корейцев, готовящееся из мяса, морепродуктов либо овощей, к примеру, баклажанов. Последнее подают как дополнение к мясному кушанью либо как отдельное блюдо. Для создания хе понадобятся следующие продукты:

• 1 кг баклажанов;
• 60 г паприки;
• 0,5 стручка острого перца;
• 4-5 зубцов чеснока;
• 2 ст. л. подсолнечного масла;
• уксус.

Алгоритм приготовления:

1. Баклажаны необходимо порезать кубиками и устранить горечь посредством вымачивания. Затем обжарить их на сковородке, добавив туда немного масла. После этого нужно порезать утонченными колечками острый перец и порубить чеснок.
2. Далее следует вымостить в плоскодонную посуду послойно баклажаны, чеснок и острый перец. Сбрызнуть все это уксусом, слегка присыпать паприкой и копировать слои до тех пор, пока посуда не наполнится. Число специй варьируйте по своим вкусовым предпочтениям. Если вы не любитель острого, тогда кладите в блюдо минимальное количество специй. Заполненный контейнер накройте крышкой и уберите на 24 часа в холодильную камеру.

Капоната

капоната из баклажан

Капоната – это итальянское рагу из баклажанов. Подается в любом виде, как отдельное блюдо, так и в роли закусочного. Для создания капонаты понадобятся следующие продукты:

• 900 г баклажанов;
• 180 г оливок и каперсов;
• 160 г репчатого лука;
• 60 г сахарного песка;
• 450 мл томатной пасты;
• 90 мл винного белого уксуса;
• подсолнечное масло;
• петрушка, укроп, приправы.

Алгоритм приготовления:

1. Баклажаны нужно почистить, порезать небольшими кусками и пожарить на сковородке.
2. В отдельной емкости карамелизовать лук с сахаром (без использования масла) до золотистого оттенка. После этого добавить к ним каперсы, оливки, уксус и немного подсолнечного масла. Тушить полученную смесь примерно 5 минут, а затем добавить обжаренные овощи и томатную пасту. Держать на огне еще около 10 минут.
3. За несколько минут до готовности добавить мелко порубленный базилик, добавить соли и перца по вкусу.

Лазанья из баклажанов

Лазанья из баклажанов

Лазанья из баклажанов – это разновидность классического блюда итальянцев, в котором тесто заменяется овощами. Для создания такой лазаньи понадобятся следующие продукты:

• 1 кг баклажанов;
• 0,5 кг говяжьего фарша;
• 0,5 кг томатной пасты;
• 0,1 кг моцареллы;
• 0,1 кг пармезана;
• 0,1 кг сухарей для панировки;
• 2 яйца;
• 2 ст.л. воды;
• 3 ст.л. подсолнечного масла;
• соль и приправы по вкусу.

Алгоритм приготовления:

1. С баклажанов необходимо убрать кожуру и порезать их кружочками толщиной в 1,5 см. Затем всколотить яйца с 2 ст.л. воды. В отдельной емкости перемешать перетертый пармезан, сухари для панировки, соль и приправы. Далее нужно обмочить каждый кружочек вначале в яйца, а далее в массу к сухарям и сыру. Поместить овощи на противень, предварительно смазанный растительным маслом. В подогретый до 190°С духовой шкаф поместить баклажаны примерно на полчаса, пока они не станут золотистыми.
2. В это время следует обжарить на сковороде говяжий фарш (посолив по своему усмотрению). Где-то спустя 12 минут заправить все это томатной пастой. Довести массу до 100°С и убрать с плиты.
3. В специальную форму для духовки поместить часть баклажанов, а далее полить их заправкой из томатов и фарша, присыпать половиной натертого сыра моцарелла и наверху снова уложить баклажаны. В случае, если форма достаточно глубокая, а начинка еще остается, можно создать еще пару слоев. Сверху присыпать оставшимся сыром и отправить печься при 190°С на 8–12 минут (до расплавления сыра).

Заправка для спагетти

Заправка для спагетти

Баклажаны способны не только стать заменой пасты, как в вышеприведенном рецепте, но и стать ее превосходным дополнением. К примеру, из них нередко готовится соус для спагетти. Для создания такого блюда вам понадобятся следующие продукты:

• 700 г баклажанов;
• 350 г спагетти;
• 350 г помидоров;
• 5 зубцов чеснока;
• подсолнечное масло;
• зелень, соль и приправы.

Алгоритм приготовления:

1. Для этого соуса баклажаны необходимо заранее приготовить в духовой печи. Это занимает примерно 60 минут: необходимо, дабы овощи размягчились. Пока они готовятся, следует сварить спагетти. Вынув из печки овощи, дайте им слегка остыть, после чего осторожно избавьтесь от кожицы.
2. Чеснок нужно мелко нарезать или продавить через чесночницу, а затем обжарить его на сковороде в течение 2 минут. После этого добавить крупно нарезанные томаты. Тушить до тех пор, пока не испарится практически вся вода.
3. В конце следует добавить порезанные кубиками баклажаны, добавить соли и перца по своему усмотрению. Подавать на стол вместе со спагетти. Заправку можно украсить измельченной зеленью.

Котлеты из баклажанов

Котлеты из баклажанов

Это блюдо по достоинству оценят вегетарианцы. Пикантные нежные котлеты делаются очень легко и не содержат в своем рецепте мяса. Для создания котлет вам понадобятся следующие продукты:

• 700 г баклажанов;
• 80 г твердого сыра;
• 1-2 кусочка черного хлеба;
• 40 г сухарей для панировки;
• 2 яйца;
• 4-5 зубцов чеснока;
• 70 мл молока;
• 2 ст. л. подсолнечного масла;
• соль и приправы.

Алгоритм приготовления:

1. Баклажаны нарезаются кусочками средних размеров и обжариваются на сковородке. Пока они стынут, необходимо натереть сыр и продавить чеснок сквозь чесночницу. Ржаной хлеб замачивается в молоке.
2. Овощи взбиваются блендером до однородности. После этого к ним нужно добавить размоченный хлеб, натертые сыр и чеснок, яйца, приправить специями по своему усмотрению. Все это хорошенько перемешивать. Если масса недостаточно загустеет, следует добавить к ней чуть-чуть сухарей.
3. Последний шаг – формирование котлет и обваливание их в сухарях. После этого они жарятся как традиционные котлеты, до приобретения ими характерной корки.

Баклажанные лодочки

Баклажанные лодочки

Здесь можно применить всевозможную начинку: мясо, птицу, овощи. Однако, особенно нежный вкус блюду придает именно рыба или морепродукты. Для создания лодочек понадобятся следующие ингредиенты:

• 5 средних по размеру баклажанов;
• 500 г филе окуня (курицы, креветок либо иной начинки на ваше усмотрение);
• 150 г твердого сыра;
• 150 г сливочного масла;
• 3 томата;
• 2 головки репчатого лука;
• подсолнечное масло;
• соль, укроп, петрушка.

Алгоритм приготовления:

1. Сначала баклажаны разрезаются вдоль для получения «лодочек». Кожуру убирать не нужно — она сохраняет форму овощей. Окунь и томаты нарезаются небольшими кусочками. Репчатый лук мелко нарезается.
2. Полученные лодочки нужно поместить на противень, предварительно намазанный маслом. Вовнутрь каждой из них накладывается начинка и немного сливочного масла. Далее блюдо нужно добавить соли, приправ и присыпать зеленью на свое усмотрение. Каждая лодочка посыпается натертым сыром. Отправляются баклажаны в горячий духовой шкаф примерно на час.

Салат из баклажанов на огне

Салат из баклажанов на огне

Этот простой салат можно делать на пикнике. Он прекрасно дополнит шашлык и прочие блюда из мяса, приготовленные на открытом огне. Для создания салата вам понадобятся следующие продукты:

• 1 большой баклажан;
• 1 луковица синего цвета;
• 1 авокадо;
• 1 лимон;
• подсолнечное масло;
• 1 ст.л. красного винного уксуса;
• 1 ч.л. горчицы;
• 1 ст.л. меда;
• зелень, приправы по вкусу.

Алгоритм приготовления:

1. Баклажаны нужно порезать кружками толщиной примерно 2-3 см, лук почистить и порезать кольцами. Далее сбрызнуть их маслом и жарить на огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Когда овощи слегка остынут, следует порезать их, а почищенный авокадо порубить крупными кусочками.
2. В отдельной емкости готовится соус. Для этого смешивается красный винный уксус, горчица и измельченная зелень (петрушка, укроп, руккола). Далее добавляется свежий мед и подсолнечное масло. Нужно дать смеси слегка настояться и заправить ею салат. Добавить соли, специй, украсить лимонными дольками и ветками зелени.

Баклажанные палочки в кляре

Баклажанные палочки в кляре

Это простая закуска для лета. Баклажаны, выполненные согласно такому рецепту, получаются диетическими, очень пикантными внутри и с ароматной коркой снаружи. Для создания палочек понадобятся следующие продукты:

• 700 г баклажанов;
• 180 г твердого сыра;
• 2 яйца;
• 150 г сухарей для панировки;
• 4-5 зубцов чеснока;
• подсолнечное масло;
• соль, приправы по вкусу.

Алгоритм приготовления:

1. Баклажаны необходимо порезать соломкой толщиной в 3 см и залить соленой водой для устранения горького привкуса. Просушив овощи на салфетке, нужно поместить их на тарелку, сбрызнуть подсолнечным маслом и присыпать приправами и измельченным чесноком. Оставить на 12–15 минут.
2. Тем временем нужно натереть твердый сыр, после чего смешать его с сухарями для панировки. В отдельной емкости взбить яйца.
3. Положить на противень специальную бумагу для выпекания. Каждый баклажанный кусочек обмакивается вначале в яйце, а далее в массе из сыра и сухарей и выкладывается на противень. Готовятся палочки в предварительно подогретом до 180°С духовом шкафу примерно 20 минут.

Баклажанные рулеты

Баклажанные рулеты

Известно огромное количество вариантов приготовления баклажанных рулетов. Некоторые предпочитают только жарить овощ, а некоторые — запекать. При этом, в качестве начинки используется сыр, морковка, томаты и много других продуктов. Ниже представлен самый универсальный рецепт. Для создания рулетов понадобятся следующие продукты:

• 700 г баклажанов;
• 140 г сливочного сыра;
• 3-4 зубчика чеснока;
• подсолнечное масло;
• соль, укроп, петрушка по своему усмотрению.

Алгоритм приготовления:

1. Сначала нужно убрать из баклажанов верхнюю часть, после чего нарезать их пластинами толщиной примерно 1 см. Устранив горечь уже известным способом, следует обжарить овощи на сковороде, смазанной растительным маслом. Излишний жир удалить посредством салфетки. Если вы отдаете предпочтение запеченным овощам, можно использовать духовой шкаф.
2. Чеснок пропустить сквозь чесночницу, зелень порубить. Все это смешать с сыром (по своему усмотрению добавить соли и прочие приправы). Полученную смесь намазать нетолстым слоем на баклажаны. Пластины поочередно завернуть и скрепить зубочистками. Красиво выложить рулетики на салатные листья и присыпать перемолотыми грецкими орешками.

Башни из баклажанов

Башни из баклажанов

Эта закуска имеет достаточно интересный рецепт и красиво смотрится на любом столе. Башни, выложенные на широком блюде и оформленные с помощью зелени, отлично дополнят праздничный обед или ужин. Для создания таких башенок понадобятся следующие продукты:

• 600 г баклажанов;
• 600 г томатов;
• 400 г сыра моцарелла;
• 4 ст. л. оливкового масла;
• бальзамический уксус;
• соль, специи, укроп, петрушка по своему усмотрению.

Алгоритм приготовления:

1. Почищенные баклажаны необходимо порезать кружочками толщиной 1 см. Добавить соли и обжарить со всех сторон на сковороде. Томаты нарезать так же. Сыр порезать кусочками. Толщина последних двух ингредиентов также должна составлять примерно 1 см.
2. В специальной емкости для духовой печи «построить» башни: круг баклажана, круг томата и кусочек сыра. Блюдо украшается зеленью и сбрызгивается бальзамическим уксусом. Далее все это отправляется в горячую духовку примерно на полчаса.

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Loading...Loading...

Нет комментариев

Оставте комментарий