Как правильно варить кофе в турке дома на газовой плите?
Как правильно варить кофе в турке дома на газовой плите?
0 676

Кофе, сваренный по-настоящему профессионально, получается ароматным и насыщенным, а также имеет неповторимый и утонченный вкус. Варить кофе в турке – своеобразный обычай, который способен сам по себе улучшить настроение и прогнать сонливость. Но как же верно сварить этот напиток? Расскажем вам об этом далее.

На сегодняшний день известно множество технологий варки ароматного кофе в турке, используются всевозможные разновидности этой емкости, различающиеся по объемам и материалам изготовления. При этом не меняется только их форма: турка оснащена удлиненной ручкой, плоским донышком и зауженным горлышком. Множество экспертов полагают, что заваривать напиток целесообразнее всего в турке, выполненной из меди и покрытой внутри серебром. Именно этот вариант напитка получится самым похожим на классический кофе, завариваемый на Востоке.

До старта варки кофе в турке, его нужно слегка подогреть – на «паровой ванне» либо обдав кипящей водой. Порошок для кофе можно купить и готовый, мелкодисперсного помола, однако вернее всего будет собственноручно перемолоть кофейные зерна, при этом не заблаговременно, а непосредственно перед приготовлением напитка. Если же вы отдаете предпочтение, невзирая на все рекомендации, перемалыванию зерен про запас, то хранить их необходимо в таре из стекла с хорошо прилегающей крышкой, в противном случае порошок может отсыреть либо впитать в себя ненужные запахи. Более того, хранение молотого порошка должно осуществляться в прохладном месте, можно и в холодильной камере.

Кипяченая вода для варки кофе совершенно не уместна, залитая в посуду из-под водопроводного крана – тем паче. Начинать заваривать этот напиток в турке следует в холодной чистой воде, желательно талой, но можно и обычной питьевой (бутилированной). Емкость с водой нужно разогреть на огне, после этого туда насыпать перемолотый кофе. Дабы напиток получился крепкий, следует взять на каждую отдельную чашку (т.е. на 100-150 мл воды) одну полную чайную ложку порошка. На данном шаге можно поместить в турку чуть-чуть сахара либо пряностей. Когда напиток в сосуде станет подыматься, понадобится снова его перемешать, буквально на пару мгновений поставить на огонь и сразу же убрать. Грамотно сваренный кофе подразумевает своевременное снятие с печи: ему нельзя дать закипеть – это является одним из главных требований к приготовлению кофе.

Завершающий этап приготовления кофе – обработка чашек, куда он будет налит. Они должны быть теплыми, к примеру, ополоснутые горячей водой.

Естественно, что варка кофе в турке является не единственным возможным вариантом создания напитка. Многие любители кофе используют кофеварки (а для некоторых незаменимые помощники – это кофемашины), а кто-то, не хотя заваривать кофе по общепринятым канонам, просто заваривает смолотые зерна непосредственно в чашке. Если же готовить напиток в турке и все делать правильно, то в итоге вы получите вкусный живительный напиток, поверхность которого покроется светлой тоненькой пенкой.

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Loading...Loading...