День Святого Патрика: история, традиции и празднование
День Святого Патрика: история, традиции и празднование

День святого Патрика – это христианский праздник, который празднуется каждый год 17 марта, в день смерти святого и ирландского небесного покровителя святого Патрика. Говорят, что он впервые распространил христианскую веру в Ирландии. Ему оказывают огромное почтение в католической, англиканской, лютеранской, пресвитерианской церквях, а также в нескольких православных общинах.

Исторические особенности Дня святого Патрика

С персоной святого Патрика и его активной работой в роли миссионера связывается множество легенд. Так, согласно легенде, именно благодаря ему Ирландия стала письменной. Кроме того, он изгнал из страны всех змей. В Ирландии и по сей день вправду не обитают змеи. В свою очередь, распространилась легенда о том, как Патрик разъяснял многобожникам положение о Троице на клеверном листочке (якобы бог единственный в 3-х ипостасях, словно 3 листа, которые растут от единого стебля). Поэтому и символом этого праздника стал трехлистный клевер. Также говорят, что за непоколебимость его веры бог пообещал святому, что Ирландия канет под воду за семь лет до конца света, избежав так злополучий и бед, и что Патрик самостоятельно станет судить население на Страшном суде.

День Святого Патрика провозгласили христианским на заре XVII века. Торжества в этот день зачастую происходят в виде всевозможных парадов и фестивалей. Христиане в этот день также ходят в церковь. В праздник практически отсутствуют запреты на прием мясной пищи и алкогольные напитки.

Как отмечают День святого Патрика?

В День святого Патрика зачастую проводятся фестивали, на улицах устраиваются театрализованные представления, танцы и маскарады, играет фолк-музыка, люди посещают питейные заведения.

В День святого Патрика существует обычай – надевать зеленые наряды и носить кресты, которые сделаны из бумаги или текстиля. А в США даже красят водоемы в зеленоватый оттенок!
Тем временем, священники Ирландии выражают свое несогласие к сложившимся светским традициям праздника и выступают за то, чтобы День святого Патрика был, прежде всего, строгим праздником по всем канонам церкви. В старые времена в этот день все увеселительные бары и кабаки Ирландии были закрыты, а ирландцы отмечали этот день церковной службой. Но, похоже, инициатива эта не приживается.

Праздничные традиции

В День Святого Патрика стряпают особенные кушанья. Невзирая на то, что 17 марта обычно совпадает со временем Великого поста, можно готовить мясные блюда. По традиции к столу подают капусту с беконом. Вдобавок, имеется большое количество блюд, в рецептах которых используют различные сорта пива.

Праздник считается государственным в Ирландии, на о. Монтсеррат и в провинциях Канады. Кроме того, он распространен эмигрантами из Ирландии по всей планете, а именно в Англии, Канаде, США, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Loading...Loading...