Загранпаспорта нового образца: особенности оформления
Загранпаспорта нового образца: особенности оформления

Особенность биометрических загранпаспортов нового образца

Основная отличительная черта загранпаспорта нового образца от старого — это наличие биометрического чипа с дополнительной информацией о собственнике этого документа для того, чтобы его идентифицировать. Внедрение такого заграничного паспорта считается одним из условий Евросоюза для отмены виз в ближайшем будущем, который настоял на этом для увеличения защиты от нелегалов, а также снижения беззаконности: новый загранпаспорт не позволит пересечь границу любому нарушителю не под своим именем. Официальный документ нового образца очень похож на своего предшественника, в котором также будут ставить отметки о пересечении границы и вклеивать визы.
biometricheskiy-chip
В ГМС сообщают, что любой украинец вправе отказаться от такого паспорта, исходя из общерелигиозных суждений и приобрести его без встроенного чипа. Помимо этого, допустим отказ и от того, чтобы сканировать отпечатки пальцев в процессе его оформления.

Вдобавок ко всему, известно, что выдавать биометрические паспорта в Украине начали с начала 2015 года. Бланк загранпаспорта для пересечения границы производится в форме книжки и состоит из тех же 32 страничек, но с дополнительными защитными свойствами.

В обложку биометрического загранпаспорта встроен электрочип, в который вносят данные о собственнике паспорта и биометрическая информация о нем – отцифрованные подпись, фотография и отпечатки пальцев рук. Загранпаспорт, как и ранее, действует в течение 10 лет.

В общем, стоимость оформления такого паспорта на протяжении 20 рабочих дней составляет 518,15 грн. Стоимость загранпаспорта без встроенного чипа немного ниже – 461,15 грн.

Помимо этого, имеется возможность для того, чтобы ускорить оформление паспорта (в течение семи рабочих дней) в том случае, если вы оплатите стоимость его оформления в удвоенном размере. Тогда стоимость загранпаспорта с биометрическим чипом составит 775,3 грн, без чипа – 718,3 грн.

В ГМС указывается, что теперь детям тоже можно оформлять загранпаспорт гражданина Украины для выезда в другое государство, однако детям до 16 лет паспорт будет действовать на протяжении всего лишь четырех лет, а сканировать отпечатки пальцев рук можно с 12 лет и только с согласия родителей. Одновременно с этим, до 1 апреля 2015 года Государственная миграционная служба продолжает оформлять проездные документы детям. Тем не менее, имейте в виду, что такой проездной не допускается в определенных государствах (к примеру, в Чехии, Франции и Швейцарии).

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Loading...Loading...