Правильное питание и диета при панкреатите
Правильное питание и диета при панкреатите

На сегодняшний день множество людей страдает хроническим воспалением поджелудочной железы — панкреатитом. Что же является причиной такого заболевания? В первую очередь, его появлению содействует злоупотребление алкогольными напитками. Примечательно, что даже изредка выпивая, человек повышает вероятность «подхватить» данное заболевание.

Иногда хронический панкреатит – это результат травмирования брюшной области. Отличительные черты обострения данного заболевания – это, прежде всего, сильные боли в верхней половине живота, которые, в большинстве случаев, крепчают после каждой трапезы. Болевые приступы часто сопутствуют снижение аппетита, тошнота и рвота.

Вне зависимости от формы протекания болезни – острой или хронической, для ее лечения стоит придерживаться строгой диеты, способной обеспечивать облегченную нагрузку на поджелудочную и, помимо этого, оказывать содействие в нормализации ее деятельности. Для профилактики внеочередного обострения рекомендуем не нарушать режим питания не меньше полугода.

Рекомендации врачей при панкреатите

Питаться следует дробно и часто, 5-6 раз в день маленькими порциями. Считается, что обычная порция еды должна как бы помещаться в ладонь. Врачи не рекомендуют принимать бобы и белокочанную капусту, так как они могут вызвать брожение и усилить газообразование в кишечно-желудочном тракте. Необходимо по возможности исключить все животные жиры (сливочное масло, слишком жирные творог, сметану, мясо), заменив их растительными жирами (например, льняным маслом). Кроме того, нельзя забывать и о таких полезных продуктах, как орехи и семечки.

Всевозможные каши и макароны только из твердых сортов пшеницы следует варить исключительно на воде. Полезен творог и различные кисломолочные продукты, содержащие минимальное количество жира. Все блюда следует готовить на пару или варить. Пищу необходимо приготавливать на пару, так как она не содержит вредного холестерина и иных веществ, приносящих вред организму.

При панкреатите категорически запрещено есть продукты, которые стимулируют работу поджелудочной. К ним можно отнести наваристые бульоны, жирное мясо, грибы, а также всевозможные хлебобулочные изделия и сладкую выпечку (кексы, пирожки, блинчики, конфеты и т.д.). Также противопоказаны жареные, соленые и копченые блюда, маринады, редис, репка, шпинат, щавель, сырые цельные овощи, клюква, чересчур холодные кушанья, острые специи и приправы, газировка и алкоголь.

Стоит отметить, что при составлении дневного рациона питания, необходимо учесть, что при данном заболевании больной должен получать повышенное количество белков, так как они нормализуют и улучшают переваривающую функцию поджелудочной железы.

Ниже вашему вниманию представлен примерный рацион питания, использующийся при хроническом панкреатите:

Первый завтрак. На выбор: нежирный творог, овсяная либо любая другая каша на молоке, картофель с отварной говядиной или курицей, яичница.

Второй завтрак. Банан или яблоко.

Обед. На выбор: овощной легкий суп, отварное нежирное мясо или рыба с кашей, кисель или компот.

Полдник. Стакан кефира или простокваши, свежий фрукт.

Ужин. Должен содержать минимум углеводов: творог, яичница или отварная рыба. Можно съесть легкий салат, заправленный оливковым маслом.

Последний прием пищи перед сном. Стакан кефира или простокваши.

3288_Luchshaya_profi

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...