Праздничный стол на Пасху за один час
Праздничный стол на Пасху за один час
0 2376

Пасхальный стол: домашние рецепты и фото

Праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха – с давних времен считается главным событием года для верующих христиан. Этот великий праздник традиционно празднуют в кругу всей семьи.

Пасхальный стол пестрит разнообразием и обилием вкусных кушаний. В доме любого христианина на праздничном столе можно встретить традиционные блюда, имеющие глубокое символическое значение. Светлый праздник Пасхи крепко связывается с крашеными яйцами и куличом, который считается символом присутствия Бога в жизни человека. Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от богослужения в Страстную пятницу.
Однако, многие хозяйки задаются вопросом: реально ли накрыть праздничный стол на Пасху за один час? Сегодня мы поведаем вам о том, как быстро приготовить основные элементы пасхального стола: кулич, творожную пасху и крашеные яйца.

Пасхальный кулич

Освященный в церкви пасхальный кулич неукоснительно присутствует на каждом пасхальном столе. Кулич готовится из ароматного дрожжевого теста. Его размеры могут быть совершенно различными, но куличу непременно стоит быть удлиненным. Чтобы сделать кулич еще слаще и вкуснее, в него добавляют цукаты, сухофрукты, орешки, а сверху посыпают сахарным песком либо поливают шоколадом или джемом.
kulichИменно с кулича и начинается празднование Пасхи, разговляясь (то есть прекращая пост) им после Великого поста. Зачастую это происходит дома, когда глава семьи разделяет кулич поровну на все семейство. Но бывает, что куличом разговляются сразу в церкви, угощая кусочками испеченного кулича друг друга и священников.

Рецепт пасхального кулича «прозрачного»

Ингредиенты:
— мука – 2,5 стакана;
— яичные желтки – 8 штук;
— дрожжи – 50 г;
— молоко – 1 стакан;
— сахар – 1/2 стакана;
— масло сливочное – 100 г.

Приготовление:
1. Желтки хорошо смешайте в неглубокой емкости, влейте к ним подогретое молоко с заранее разведенными в нем дрожжами, насыпьте муку и сахар, а затем все это смешайте и дайте подняться полученной смеси.
2. После этого влейте слегка остывшее растопленное масло, замесите тесто и наполните формочку для кулича на одну третью часть. Когда оно подойдет, отправьте его в духовой шкаф.
3. Выпекайте при температуре не больше 150 градусов на протяжении полутора часов. Если сверху тесто станет подгорать, то поместите на него влажное бумажное полотенце.

Творожная пасха

Не обходится праздник и без творожной пасхи — особого творожного блюда, которое готовят только единожды в году специально к Светлому Христову Воскресенью. Чтобы приготовить пасху, необходимо иметь особенную формочку — пасочницу.
tvorojnaya-paskhaРецептов пасхи существует великое множество, но основный ингредиент в любом из них – это творог, к которому добавляют другие продукты. В пасху также кладут изюм, цукаты, джем, лимонную цедру, корицу – исходя из ваших вкусовых предпочтений. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные.

Рецепт творожной пасхи с сухофруктами и орешками

Ингредиенты:
— миндаль (или другие орехи) – 50 г;
— сахарный песок – 70 г;
— ванилин – по вкусу;
— цукаты – 50 г;
— творог (5-9% жирности) – 500 г;
— масло сливочное – 100 г;
— сухофрукты (на ваш выбор) – 50 г.

Приготовление:
1. Творог протрите через ситечко, а затем посыпьте его ванилином.
2. Цукаты и сухофрукты нарежьте, миндаль измельчите.
3. Мягкое сливочное масло взбейте, добавьте в него выбранные вами сухофрукты, цукаты и орешки.
4. Добавьте в творог полученную сливочную смесь. Все это смешайте.
5. Выложите форму для пасхи парой слоев марли и наполните ее полученной творожной массой. На верхушке пасхи разместите груз и поместите в холодильник на ночь.
6. Готовую пасху выложите на блюдо, украсив сухофруктами, цукатами либо полив глазурью. Творожную Пасху можно подавать к столу!

Крашеные пасхальные яйца

Праздничный пасхальный стол нельзя представить без крашеных яиц! Зачастую их красят в красный цвет, символизирующий кровь, пролитую Богом за всех людей. Однако, пасхальные яйца можно красить и в другие цвета. Пасхальные яйца расписываются в Чистый Четверг, а освящаются в ночь с Великой Субботы на Христово Воскресенье.

yayca-na-paskhuДля того, чтобы быстро сделать красивые крашанки, отварите яйца в луковой шелухе либо пищевом красителе. Кроме этого, можно купить специальные готовые узоры и, надев их на каждое яйцо, поочередно опустить их на несколько секунд в кипящую воду. После этого узоры сами прилипнут к яйцам, превратив их в настоящее произведение искусства.

Имейте в виду, что в случае, если в течение 40 дней вы строго придерживались Великого поста, то выходить из него нужно осторожно, не нагружая желудок и кушая преимущественно легкие блюда. Не ешьте много куличей и пасх, ведь впереди вас ждет еще целая пасхальная неделя, и вы успеете вдоволь наесться вкусными лакомствами.
Пусть красивый и богатый праздничный стол станет символом благополучия и счастья в вашем семействе!

 

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...