Рецепты «Свичкова» на сметане с кнедликами по-чешски в новой посуде
Рецепты «Свичкова» на сметане с кнедликами по-чешски в новой посуде
0 710

Рецепты «Свичкова» на сметане с кнедликами по-чешски

В этом блюде – настоящий чешский дух с его пристрастием к сытности и изобилию. «Свичкова» – это оригинальная подливка с томящимся в ней нежном говяжьем мясе, поданная с традиционным и излюбленным блюдом чехов – кнедликами. Неудивительно, что у каждого чеха есть свой особенный рецепт приготовления этого блюда, так как любовь к нему переходит из поколения в поколение. Вдохновившись загадочным Собором Святого Вита, атмосферным и великим Карловым мостом, а также рассказами о бравом солдате Швейке и новеллами Франца Кафки, мы решили приготовить свичкову с кнедликами так, как её подают в лучших ресторанах Праги. Посуду для приготовления рецепта предоставил интернет-магазин http://www.tarelki.com.ua/.
Вкусный рецепт от интернет магазина Tarelki.com.ua
Нам необходимо:

Для кнедликов:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Молоко тёплое – 200 мл;
  • Дрожжи сухие – 20 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 2 ч.л.

Для свичковы:

  • Говяжья вырезка – 750 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сельдерей корневой – 1 шт.;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Небольшой корень петрушки – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Лимон небольшой – 1 шт.;
  • Горчица – 3 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Сливки густые – 250 мл;
  • Брусничный соус – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец чёрный, перец душистый, тимьян – по вкусу;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Начнём с приготовления мяса для свичковы, так как ему придётся настояться в маринаде в течение суток. Мясо для этого блюда должно быть свежим и сочным, так как оно задаёт вкус всему блюду. Очень важно тщательно промыть его перед приготовлением, обсушить и очистить от плёнок.

Перейдём к маринаду. Для придания говядине большей пикантности нашпигуем его кусочками сала, натрём солью и перцем. Почистим и мелко нарежем репчатый лук, натрём овощи на тёрке. Соединим это с лавровым листом, перцем горошком, специями, лимонным соком и маслом. Ещё раз тщательно перемешаем эту смесь и накроем ей говяжье мясо, помещённое в кастрюлю для тушения. Благодаря этому мясо должно буквально таять во рту после приготовления.

Как приготовить свичкова
На следующий день достаём мясо из холодильника и добавляем немного кипячёной воды. Иногда вместо воды повара заливают мясо бульоном для насыщенности вкуса. Отправляем говядину в духовку для тушения. Когда мясо слегка покрылось корочкой, а внутри практически не осталось розовинки, говядину можно вынимать. Смесь, которая служила маринадом, следует убрать с мяса, а само мясо нарезать небольшими кусочками вдоль волокон.

Как приготовить свичкова
Оставшиеся овощи высыпаем на сковороду с толстым дном, доводим до кипения и всыпаем горчицу и муку, слегка помешивая. После этого добавляем сливки. Интересно, что блюдо называется «свичкова на сметане», но при этом сметаны как таковой в составе нет, есть только сливки. Дело в том, что по-чешски «сметана» – это и есть сливки. Добавив молочную составляющую в посудину, постоянно пассируем смесь на медленном огне. Сцеживаем получившийся соус, добавляем в него соль, сахар и немного лимонного сока по вкусу. Соус должен получиться наваристым, а по густоте – как сметана. Если же он вышел слишком густым, то рекомендуем добавить в него немного кипячёного молока.

Часто вместо процедуры сцеживания кулинары предпочитают просто пюрировать протушенные овощи блендером, а после – процедить в ситечке. При чрезмерной густоте также добавить молока или жидких сливок.

Добавляем в соус нарезанное мясо и разогреваем в посудине.

Как приготовить свичкова
Свичкова готова. Кстати, название этого блюда происходит от слова «свечка». По рассказам коренных чехов, мясники в начале сезона забоя скота организовывали изысканный ужин при свечах. Вероятно, одним из блюд на их столе была именно свичкова, но её название пришло к нам лишь со временем.

Теперь возьмёмся за приготовление кнедликов. Оговоримся, что кнедлики из дрожжевого теста более популярны в чешских общепитах, нежели их аналог – кнедлики из картофеля. Считается, что по такому рецепту это блюдо готовили ещё в Средневековье, само же название «кнедлики» пришло в обиход в 19 веке. Потому с осознанием того, что мы сейчас будем готовить проверенный временем рецепт, принимаемся за дело!

Для начала смешиваем в миске молоко и дрожжи, помешивая до растворения порошка. Добавляем соль, всыпаем муку, вбиваем яйцо и вымешиваем крутое тесто. Отправляем в тёплое место на 30 мин, чтобы тесто подошло и увеличилось в размере.

Как приготовить свичкова
Достаём подоспелое тесто и скатываем из него колбаску. Дальнейшее приготовление кнедликов зависит от ваших предпочтений: их можно сварить, а можно приготовить на пару. Для варки погружаем «колбаску» в кипящую воду и держим в течение 20 минут. Для приготовления паровых кнедликов, нужно лишь натянуть марлю над кипящей водой и выложить на неё замешанное тесто. Для проверки готовности протыкаем кнедлик вилкой или зубочисткой: если остриё осталось сухим, то кнедлики готовы. Структура у них должна быть пористая, воздушная: тогда кнедлики имеют хороший вид и отлично впитывают соус. Достаём кнедлик из кастрюли и режем его мокрым горячим ножом на порционные брусочки шириной до 2 сантиметров.

Как приготовить свичкова
Такой вариант кнедликов обязательно предполагает какой-либо гарнир, ведь без дополнения они напоминают на вкус ничто иное, как обыкновенный хлеб. Именно поэтому мы приготовили к ним свичкову с говядиной. В чешских общепитах можно встретить вариант подачи с квашеной или тушёной капустой. Одна из вариаций этого блюда – это кнедлики с начинкой: внутрь теста кладут грибы, мясо, фрукты и подают как полноценное блюдо.

Чтобы сформировать красивую порцию, выкладываем 4-5 кнедликов на край широкой тарелки, а в центр посудины наливаем несколько ложек свичковы с говядиной. Для более элегантной сервировки рекомендуем украсить блюдо густыми сливками, долькой свежего лимона и брусничным или черничным соусом для контраста вкусов.

По доброй чешской традиции, порция этого блюда получается достаточно большой и калорийной, потому его вполне хватит для того, чтобы наесться большой семье за ужином. Хорошим дополнением к этому блюду может стать горячий фруктовый чай – ещё одна излюбленная деталь кухонного изыска в Чехии, а для любителей чего-то покрепче – изысканное красное сухое или белое полусладкое вино.

Как приготовить свичкова

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...