Салат цезарь с курицей
Салат цезарь с курицей
0 96264

Салат «Цезарь» — все варианты рецептов пошагово + фото

«Цезарь» (с английского Caesar salad) — популярнейшее блюдо, один из наиболее знаменитых салатов американской кухни. Он присутствует в меню практически всех заведений общепита, будь то обычная столовая или элитный ресторан, его любят готовить и в домашних условиях на какие-либо праздничные события. Почему же «Цезарь» настолько популярен? На самом деле, ответ прост: его относительно легко готовить, он имеет прекрасное сочетание продуктов и непревзойденную заправку на основе яичных желтков и различных приправ.

Рецепт этого знаменитого блюда был создан благодаря тому, что посетители одного из кафе сделали заказ, а на кухне, помимо пользовавшегося в то время высоким спросом алкоголя, было минимум продуктов. Тогда находчивый американский повар-итальянец по имени Цезарь Кардини поместил на тарелку листья салата, дополнив их всем, что имелось на кухне. В итоге получился известный салат с куриным мясом, обожаемый многими людьми. Спустя несколько десятков лет Эпикурейским обществом во французской столице блюдо было удостоено звания наилучшего рецепта, который появился в Северной Америке за последние полвека.

Четыре основных составляющих «Цезаря» — это филе курицы, сыр пармезан, сухари из белого хлеба и анчоусы. Последние используют в соусе, оригинальный рецепт приготовления которого никому неизвестен, но который по традиции включает также горчицу, ворчестерскую заправку, яйца и оливковое масло. Остальные ингредиенты, встречающиеся в различных вариациях «Цезаря», могут совсем не иметь отношения к традиционному рецепту. К ним можно отнести рукколу, майонез, авокадо либо грибы.

Сделать «Цезарь» дома достаточно легко, основное требование – это покупка высококачественных компонентов для его приготовления. Некоторые опасаются делать заправку на основе сырых яичных желтков, заменяя ее обычным покупным или домашним майонезом. Разумеется, можно приготовить и таким образом, однако такое блюдо никогда не будет похожим на оригинальное. Хотя бы один раз в жизни обязательно стоит попробовать создать истинный «Цезарь».

В настоящее время есть множество версий приготовления популярного салата. В него добавляют куриное мясо, рыбу либо морепродукты (мидии, креветки, кальмары, рапаны). Вместо листьев римского салата-ромен часто используют «Бостон» и прочие разновидности латука. В блюдо также добавляют помидоры-черри. Видоизменяется и заправка, у каждого повара она уникальна, как и рецепт обожаемого всеми «Цезаря». В этой статье вы найдете наиболее часто встречающиеся рецепты блюда, которое вы сможете запросто приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт с курицей

Самым удачным можно назвать классический рецепт салата «Цезарь» с курицей — наиболее вкусный и довольно-таки простой в приготовлении вариант из большого количества испробованных поварами за практически сто лет. Его любят все: и истинные знатоки североамериканской кухни, и домохозяйки, и дети.

Основные ингредиенты

Итак, для создания блюда вам потребуются:

  • латук-ромен – 1 пучок;
  • помидоры-черри – 5-10 штук;
  • яйца перепелки – 6-8 штук;
  • куриное мясо – 0,3-0,4 кг;
  • йогурт натуральный (сметана) – 0,2 кг;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Для сухариков понадобятся следующие компоненты:

  • затвердевший белый хлеб (без корочек) – 3-4 ломтя;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить классический салат «Цезарь»?

  1. Сначала нужно подготовить продукты. Мясо курицы тщательно вымойте и обсушите кухонными салфетками. Затем натрите его солью и перцем, залейте натуральным йогуртом либо сметаной, после чего оставьте в этом маринаде хотя бы на полчаса (а лучше спрятать в холодильную камеру на всю ночь).

  2. Обсушите мясо от маринада. В сковородке разогрейте масло, выложите мясо и обжарьте по несколько минут с каждой стороны, до приобретения румяной корки. После этого доведите до готовности в заранее разогретом (!) до ста восьмидесяти градусов духовом шкафу. Филе выложите на тарелку, накройте фольгой, остудите, а после этого охладите. Охлажденное мясо нарежьте кубиками или произвольно.

  3. Батон нарежьте небольшими кусочками. В сковородке разогрейте чесночное масло (внимательно следите за тем, чтобы самого чеснока было в сковородке, в ином случае он будет пригорать). Поместите туда же белый хлеб и немного обжарьте его. После этого почти готовые гренки поместите на противень и добавьте чуть-чуть соли. Досушите гренки в духовом шкафу примерно пять минут.

  4. Латук тщательно промойте под краном. Чтобы он лучше хрустел, можно замочить его на шестьдесят минут в емкости с прохладной водой. Латук любым удобным для вас образом порвите на кусочки и обсушите на кухонном полотенце.

  5. Яйца перепелки хорошо вымойте, поместите в уже кипящую слегка соленую воду и отваривайте в течение пяти минут. Переложите яйца в холодную воду, остудите и почистите. Разрежьте каждое яичко на две равные части.

  6. Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте на две части, поместите их в посуду, добавьте соли и сахара по вкусу, перемешайте и оставьте на четверть часа для того, чтобы помидоры пустили сок.

  7. На тарелку поместите латук. Затем разложите филе и полейте салат заправкой (можно и смешать все составляющие). Выложите части перепелиных яичек, томаты и заправьте соусом. Непосредственно перед подачей следует добавить в блюдо сухарики.

Рекомендуемая заправка

Для создания заправки к «Цезарю» с куриным филе нам понадобятся:

  • яйцо – 1 штука;
  • горчица – 0,25 ч.л. (или по вкусу);
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • оливковое масло холодного отжима – 3 ст.л.;
  • ворчестерский соус – несколько капель (можно заменить бальзамическим уксусом);
  • анчоусы – 4 шт.;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Осторожно поместите яйцо в кипящую соленую воду и поварите его две-три минуты. В итоге получится яйцо, отваренное всмятку. Его поместите в ледяную воду и охладите. Чем быстрее приготовить яйцо, тем меньше будет загустевать желток и белок.

  2. Как только яйцо поместите в кипяток, сразу же снимите кастрюлю с плиты для того, чтобы прекратить варку. Яйцо удерживайте в кастрюле точно 60 секунд, после чего дайте ему остыть приблизительно четверть часа. Затем можно использовать его для создания заправки.

  3. Яйцо разбейте и положите в не очень глубокую посуду. Добавьте горчицу, сок лимона и перемешайте все это посредством блендера.

  4. Латук тщательно промойте под краном. Чтобы он лучше хрустел, можно замочить его на шестьдесят минут в емкости с прохладной водой. Латук любым удобным для вас образом порвите на кусочки и обсушите на кухонном полотенце.

  5. Понемногу влейте смесь масло, в то же время взбивая массу блендером. В итоге заправка должна стать достаточно густой, и по своей консистенции быть похожа на традиционную сметану.

  6. Анчоусы помойте и тщательно обсушите кухонными салфетками. Мелко нарежьте их ножиком. Добавьте рыбу в заправку.

  7. Взбейте заправку еще раз до получения максимальной однородности. По вкусу добавьте несколько капель ворчестерского соуса. Готовую заправку тщательно перемешайте и, при необходимости, посолите. Теперь ей можно смело заправлять классический «Цезарь».

Простой (быстрый) рецепт

Для тех домохозяек, которые не хотят сильно заморачиваться с приготовлением заправки для «Цезаря», искать в супермаркетах ворчестерский (вустерский) соус или анчоусы, существует более простой рецепт блюда. Его создание не отнимет у вас много времени, а по вкусу он практически ничем не будет уступать классическому салату североамериканской кухни.

Основные ингредиенты

Для того, чтобы приготовить простой салат «Цезарь», вам понадобятся такие продукты:

  • куриное мясо – 200-250 грамм;
  • сыр твердый (оптимально пармезан) – 50-70 грамм;
  • хлеб белый – несколько ломтиков;
  • латук – 1 небольшой пучок;
  • помидоры черри – около 10 штук;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло растительное – 70-100 грамм;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 20-30 грамм;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • классическая заправка для «Цезаря» либо натуральный йогурт.

Как приготовить простой салат «Цезарь» с курицей?

  1. Прежде чем начать нарезать ингредиенты для блюда, подготовьте их.

  2. Мясо курицы (желательно грудку) нарежьте и обжарьте на горячей сковородке с растительным маслом до приобретения легкой румяной корочки (примерно десять минут). Можете слегка отойти от классического рецепта приготовления, отварив мясо в соленой воде до мягкости (около двадцати минут), после чего нарезав его небольшими кубиками либо разделив руками произвольным образом.

  3. Хлеб (лучше без корочки) нарежьте кубиками и высушите в духовом шкафу (примерно четверть часа при 180°С). Можете просто обжарить их на сухой сковородке до готовности, периодически помешивая.

  4. Кроме этого, можно на сковородке разогреть небольшое количество растительного масла с предварительно очищенным чесночным зубчиком, после чего вынуть последний и обжарить сухарики. Затем перемешайте сухарики с растительным маслом и высушите их в духовке. Если у вас нет времени или желания, этот шаг можно пропустить.

  5. Разрежьте помидоры-черри на две равные части. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиками. Латук тщательно промойте, высушите, порвите руками и поместите на блюдо.

  6. Добавьте к салату обжаренное куриное мясо, полейте сверху соусом. Можно перемешать с соусом исключительно латук, а после этого выложить филе.

  7. Добавьте в блюдо помидоры, яйца, натрите сверху сыр, добавьте сухарики непосредственно перед подачей.

Рекомендуемая заправка

Так как это простая и быстрая версия салата «Цезарь», можете пренебречь созданием традиционного соуса и попросту заправить блюдо растительным маслом и лимонным соком (а саму посуду для салата можете натереть чесноком). Можно также полить салат купленной в магазине специальной заправкой либо добавить натуральный йогурт.

Салат «Цезарь» с морепродуктами

Существует еще одна популярнейшая интерпретация известного салата «Цезарь». В ней лидируют морепродукты. На сегодняшний день в супермаркетах представлен поистине огромный ассортимент морепродуктов, и только из доступных можно приготовить свою версию блюда — с креветками, рапанами, крабами, осьминогами, омарами и пр. А можно перемешать их — на магазинных полках можно часто встретить специальные коктейли из морепродуктов, которые предназначены для салатов! В общем, решений множество. В данном рецепте использовались кальмары, омары и мидии. В заправке для «Цезаря» минимум компонентов, поэтому она получается достаточно приятной, не перебивает тонкий вкус продуктов морского происхождения.

Основные ингредиенты

Для того, чтобы приготовить «Цезарь» с морепродуктами, необходимы такие ингредиенты:

  • куриное мясо – 200-250 грамм;
  • сами морепродукты — 0,4 кг;
  • зеленый салат — 0,1 кг;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • белый хлеб — несколько ломтиков;
  • масло оливы — 50-70 мл;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • горчица сладкая — 1 ч.л.;
  • вустерский соус — 1 ч.л.;
  • сок лимона — 3-4 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить «Цезарь» с морепродуктами?

  1. Морепродукты (в представленной версии – кальмары, омары и мидии) можно готовить всевозможными способами – варка, приготовление на пару, жарка. В последнем случае обязательно положите их на салфетку для избавления от излишнего жира. Оптимально – готовить главный ингредиент блюда в пароварке либо мультиварке с функцией пароварки. Тогда в морепродуктах сохранится максимум пользы и витаминов, а само блюдо будет низкокалорийным и не навредит вашей фигуре.

  2. С белого хлеба срежьте корочку. Если хлеб сегодняшний, нарвите его на некрупные куски. Свежий затвердевший хлеб целесообразнее будет нарезать ножом. Положите хлебные куски на противень, оросите маслом и отправьте в духовой шкаф на десять минут, пока они не приобретут золотистость.

  3. Далее аккуратно помойте салат, порвите его руками и поместите сохнуть на салфетку. Выдавите сок из лимона. Сыр натрите на крупной терке.

  4. Зелень заправьте готовым соусом, смешайте. Выложите на нее кальмары, омары, мидии и гренки, после чего снова сбрызните соусом и присыпьте тертым сыром. Можете украсить блюдо четвертинками томатов или отваренными яйцами перепелки. «Цезарь» можно подавать к столу!

Рекомендуемая заправка

Дабы сделать подходящую заправку к «Цезарю» с морепродуктами, для начала отделите желтки от белков. Если вы не уверены в безопасности сырых яиц, тогда стоит прогреть желтки на водяной бане.

Чеснок разотрите с солью и перцем. Добавьте туда горчицу, сок лимона, вустерширский соус либо один анчоус, еще раз хорошенько разотрите. Взбейте массу с желтками, после чего, не переставая взбивать, мало-помалу введите оливковое масло. Приготовленная заправка должна иметь бледно-желтый цвет, а по своей консистенции быть чуть жиже обычной сметаны. Этот салат можете также полить вместо соуса натуральным йогуртом, предварительно смешанным с чесноком или горчицей.

Чтобы сухарики хрустели и не размякли в салате, блюдо не нужно отправлять в холодильную камеру для пропитки, а непосредственно после приготовления подать к столу.

Салат «Цезарь» с рыбой (семгой, лососем)

Салат «Цезарь» считается одним из наиболее популярных блюд по всему миру. И даже не имеет значения, что идет в качестве дополнения к традиционному набору из латука, крутонов, пармезана и специального соуса – авокадо, перепелиные яйца, помидоры-черри или куриное мясо; важно, что «Цезарь» смог завоевать почетное место на наших столах.

Достаточно распространенной версией «Цезаря» считается рецепт приготовления блюда с рыбой (семгой, горбушей, лососем, форелью, тунцом). Такой вариант отлично подойдет как для будничного, так и для торжественного меню. Легкий, вкусный, полезный и ароматный — вот как можно описать данное блюдо.

Основные ингредиенты

Версия салата «Цезарь» с рыбой практически не отличается от классической, однако и в ней есть свои особенности. Для ее приготовления нам понадобятся:

  • слабосоленый лосось – 0,4 кг;
  • полбатона;
  • латук – 1 пучок;
  • сыр пармезан – 50-80 г;
  • томаты-черри – 5-7 штук.

Как приготовить «Цезарь» с семгой или лососем?

  1. Для начала возьмите филе слабосоленого лосося и порежьте его кубиками. Эта рыба имеет достаточно тонкий вкус, а потому не рекомендуем нарезать ее слишком мелко. Для удобства поместите лосось в отдельную емкость.

  2. Батон нарежьте кубиками. Для любителей хрустящего золотистого хлеба рекомендуем слегка поджарить его в духовке. Затем возьмите пармезан и натрите его на крупной терке. Латук просушите и порвите руками. Томаты помойте и разрежьте каждый на две равных половинки.

  3. Затем приступайте к заправке. Поместите листья салата на блюдо, а потом полейте их соусом. Сверху красиво выложите лосось, равномерным образом распределив его по всему блюду. Кубики батона поместите между кубиками рыбы.

  4. Нарезанные помидоры-черри уложите по краям тарелки мякотью вниз. Если вы натерли пармезан, то достаточно просто посыпать им салат. Если же он нарезан кубиками, следует уложить его поверх лосося и батона.

Рекомендуемая заправка

Для создания особого соуса к «Цезарю» с рыбой нужны такие компоненты:

  • яйцо – 1 штука;
  • пол-лимона;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца – 2 штуки;
  • соус (вустерский) – 2 ст.л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Отваривать яйца в кипящей воде необходимо строго сорок секунд. Далее отваренные полужидкие яйца следует вылить в чашу блендера, добавить туда продавленный через чесночницу чеснок, лимонный сок, растительное масло и вустерширский соус. Затем необходимо аккуратно перемешать массу блендером до однородности, добавить соли и специй по вкусу. Важно, чтобы заправка была не очень соленой или перченой, чтобы не перебить нежный вкус слабосоленой рыбы. Полученным соусом можно полить листья салата или же смешать все компоненты блюда.

Салат «Цезарь» с креветками

На сегодняшний день популярнейший салат «Цезарь» претерпел множество изменений. Кроме классического рецепта из куриного филе, в него добавляют колбасу, морепродукты, лосось. Именно благодаря креветкам салат приобретает очень нежный и мягкий вкус. Более того, это блюдо вполне можно считать диетическим, так как пищевая ценность его не превышает двухсот килокалорий на сто грамм салата.

Основные ингредиенты

Что понадобится для создания «Цезаря» с креветками:

  • креветки – 300 г;
  • помидоры-черри – 200 г;
  • дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • салат-ромен – 1 пучок;
  • оливки – 1 банка;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • полбатона;
  • йогурта натуральный (сметана) – 200 г;
  • оливковое масло, мед, соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.

Как приготовить «Цезарь» с креветками?

  1. Морская интерпретация известнейшего блюда готовится все так же легко, как и традиционная. Стоит лишь позаботиться о том, чтобы креветки были заранее приготовлены и подготовить горчичный соус – именно он придает салату особой пикантности.

  2. Итак, для начала разморозьте морепродукты. Вымойте их в холодной воде, удалите голову и внутренности, после чего очистите от панцирей. Можно купить в супермаркете и готовые очищенные креветки. Вымытые морепродукты обсушите кухонными салфетками.

  3. В небольшую емкость поместите креветки, добавьте соль, молотый перец, немного меда, лимонный сок и оливковое масло. Креветки хорошенько перемешайте с полученным маринадом.

  4. Оставьте морепродукты в приготовленном маринаде на полчаса. Маринованные креветки обсушите. На сковородке разогрейте чуть-чуть растительного масла. Выложите морепродукты на разогретую сковородку и обжарьте около двух-трех минут с каждой стороны (обжаривайте очень быстро — креветки будут готовы, как только они перестанут просвечиваться и приобретут матовость). Готовые креветки снимите с плиты, выложите в другую посуду и отставьте остывать.

  5. Далее займемся приготовлением гренок для салата. Для этого нарежьте небольшими кубиками белый хлеб, разогрейте на сковородке оставшийся маринад и немного обжарьте в нем хлеб. Подсушите сухарики в духовом шкафу при температуре 180° на протяжении нескольких минут.

  6. Салатные листья тщательно промойте. В глубокую емкость налейте холодной воды, поместите туда листья и оставьте на шестьдесят минут – они станут более хрустящими и свежими. Затем салат выньте из емкости, лишнюю воду стряхните и хорошенько обсушите его с помощью салфеток. Нарвите латук руками и сложите в сухую, чистую посуду.

  7. Выложите креветки на салатные листья, полейте их заправкой, сверху положите оливки, посыпьте половиной натертого на крупную терку пармезана. И завершите блюдо порезанными на две части томатами и гренками.

Рекомендуемая заправка

Рекомендуемой заправкой для «Цезаря» с креветками является вустерский соус с куриным яйцом, соком лимона и оливковым маслом. Проблема в том, что отыскать его на полках магазинов непросто, да и стоимость его достаточно высока. По этой причине тем домохозяйкам, которые решили приготовить салат с морепродуктами, лучше самостоятельно сделать соус, который не будет уступать классическому.

В отдельной емкости смешайте натуральный йогурт, горчицу и вторую половину тертого сыра. Объем ингредиентов можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Если недостаточно кислоты – добавьте лимонный сок, а горчицу уменьшите, если не любите чересчур острое. Добавляйте компоненты понемногу и по своему желанию.

Салат «Цезарь» с красной икрой

Одним из наиболее деликатесных и богатых блюд на праздничном застолье является овощной салат с красной икрой. Такой деликатесный продукт, как красная икра, известен своими уникальными вкусовыми качествами по всему миру, в древние времена им украшали пиры, княжеские застолья. Красная икра символизирует собой царскую кулинарию в Киевской Руси, это наилучший рыбный продукт, который можно употреблять как в постный, так и в любой другой день.

Почему бы не провести эксперимент и не добавить в популярнейший салат «Цезарь» красную икру? Она обеспечит ему большую калорийность и питательность. Именно икра привнесет в блюдо особую изюминку. Создание «Цезаря» с икрой не отнимет у вас много времени, он готовится просто и быстро. Вам понадобится только желание и чуть-чуть кулинарного опыта.

Основные ингредиенты

Чтобы сделать аппетитный «Цезарь» с красной икрой, подготовьте следующие компоненты:

  • латук (оптимально ромен) – 1 пучок;
  • чесночные гренки;
  • красная икра – 50-70 г;
  • особая заправка – 2-3 ст.л.;
  • оливковое масло, соль и молотый перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 30-40 г.

Как приготовить «Цезарь» с красной икрой?

  1. Латук разберите на листья, после чего помойте их под струей холодной воды. Оторвите и уберите корешки, а зелень нарвите руками в блюдо, немного обсушив их салфеткой. Так же поступайте и с иными разновидностями зелени, если вам не удалось купить в магазине или на рынке латук. Его можно заменить рукколой и даже обычной петрушкой.

  2. Далее выложите на салат приготовленные или купленные чесночные сухари. Можно приобрести белый хлеб, нарезать его кубиками и высушить в домашних условиях, а при приготовлении салата натереть зубчиком чеснока блюдо, в котором он будет подаваться на стол.

  3. Аккуратно заправьте салат специальным соусом. Присыпьте все содержимое блюда крупно натертым сыром, желательно пармезаном. Затем красиво выложите ложкой красную икру на гренки либо салатные листья.

  4. Украсьте приготовленный салат «Цезарь» заранее порезанным зеленым луком либо укропом. Сразу же подавайте его к столу вместе с розовым вином либо иным легким алкоголем.

Рекомендуемая заправка

Никто не будет спорить, что «Цезарь» с уверенностью можно назвать одним из лучших в мире – он обладает невероятной легкостью и в то же время питательностью. Однако не все знают, что его основным секретом, обеспечивающим салату непревзойденный вкус, всегда является заправка. По этой причине упускать из виду этот ингредиент нельзя.

Эту заправку можно приготовить из 2-3 штук отваренных полусырых яичных желтков, горчицы, сока лимона, бальзамического уксуса и оливкового масла, хорошенько взбив все с помощью блендера. Очень часто этот соус попросту заменяют майонезом или натуральным йогуртом. Однако, в таком случае вкусовые качества блюда могут немного ухудшиться.

Салат «Цезарь» с анчоусами

Многие гурманы отдают свое предпочтение варианту «Цезаря» с консервированными анчоусами. Последними называется мелкая морская рыба из рода сельдей. Она обладает достаточно высокой пищевой ценностью ввиду немалой концентрации в ней полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая отвечает за работу многочисленных процессов в человеческом организме.

Анчоус имеет нежный утонченный вкус, за счет чего его включают в большое количество рецептов кухонь многих стран. Способы готовки этой рыбы бывают совершенно разными, например, жареные анчоусы великолепно гармонируют с маслинами либо хлебом. Но многие используют анчоусы преимущественно для создания заправок для разнообразных блюд.

В салатах зачастую используется консервированная рыба. «Цезарь», предусматривающий наличие такой рыбы, получается необычайно изысканным и вкусным. Анчоусы в нем великолепно сочетаются с овощами, с куриным мясом и зеленью. Еще одним достоинством блюда с анчоусами можно назвать то, что оно вполне диетическое и полезнейшее. Нежная и ароматная интерпретация «Цезаря» с анчоусами хорошо дополнит собой любое застолье и может стать главным блюдом в торжественном или повседневном меню.

Основные ингредиенты

Для создания блюда на четыре порции вам понадобятся:

  • листья салата (латук) – 1 пучок;
  • консервированные анчоусы – 6-8 штук;
  • твердый сыр (желательно пармезан) – 80 г;
  • батон – 250 г;
  • растительное масло.

Как приготовить «Цезарь» с анчоусами?

  1. Итак, сначала необходимо подготовить гренки (крутоны). Для этого следует нарезать некрупными кусочками батон, после чего выложить его на сковородку, смазанную маслом. Далее нужно подсолить крутоны и жарить их на медленном огне до приобретения золотистости. Для «Цезаря» вполне подойдут и магазинные сухари. Но подбирать их следует в строгом соответствии с требуемым размером и вкусовыми свойствами. То есть, они должны быть достаточно крупными и не обладать ярко выраженным вкусом (например, хрена или бекона).

  2. Твердый сыр необходимо натереть. На данном шаге гренки и сыр перекладываются в отдельное блюдо, после чего можно приступать к созданию особой заправки.

  3. Далее латук нужно хорошо помыть, обсушить и нарвать, порционно разместить по тарелкам. После этого нанести на листья небольшое количество готовой заправки. Обязательно стоит позаботиться о том, чтобы она была на каждом листике салата.

  4. Затем в каждую порцию добавляется по паре оставшихся после готовки соуса анчоусов, посыпается тертый пармезан и кладутся крутоны. «Цезарь» можно смело подавать на стол!

  5. Вовсе не обязательно готовить все составляющие непосредственно перед подачей. Крутоны можно сделать за несколько суток при том условии, что хранится они будут в закрытой емкости. Что касается заправки, то она достаточно быстро готовится, но ее, как и салатные листья, можно сделать заранее.

Рекомендуемая заправка

Для того, чтобы создать подходящую заправку, нам понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 3 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Куриные яйца отвариваются всмятку, остужаются, очищаются и отделяются белки от желтков. Белки можно удалить, потому что для «Цезаря» нужны исключительно желтки. Далее измельчается чеснок и мелко нарезается рыба.

В неглубокую посуду выдавливается сок лимона. Туда же добавляются желтки, горчица, чесночная масса и все это взбивается блендером. Затем понадобится добавить рыбу и чуть-чуть молотого перца. В эту массу понемногу вливается оливковое масло. Взбивать все это нужно до тех пор, пока соус не приобретет нужную густоту. Вкуснейший соус к «Цезарю» готов к дальнейшему применению!

Салат «Цезарь» с ананасами

Если вы желаете отведать чего-то необычного и в то же время вкусного, то сделайте «Цезарь» с ананасами – этот салат можно подавать и на романтический вечер со второй половинкой, и на торжественное застолье. Подбирайте консервированные ананасы, а не свежие, чтобы придать пикантного вкуса блюду. Вместо салата ромен можно использовать обыкновенный салат, пекинскую капусту, рукколу и прочую зелень, главное – сформировать эффектную зеленую основу. Крутоны и соус для блюда можно сделать самостоятельно, а можно купить готовые в магазине. Как бы то ни было, ваше оригинальное блюдо обязательно придется по вкусу и близким, и друзьям.

Основные ингредиенты

Для создания экзотического салата «Цезарь» с ананасами вам потребуются такие составляющие:

  • листья салата (латук) – 1 пучок;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • филе курицы – 300 г;
  • консервированные ананасы – 1 баночка;
  • белый хлеб – до 200 г;
  • помидоры черри – 4–5 штук;
  • масло оливковое – 6 ст.л.;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • твердый сыр – 300 г.

Как приготовить «Цезарь» с ананасами?

  1. Филе курицы промойте и натрите ароматными специями (черным молотым перцем, куркумой и пр.). Желательно поставить в холодильную камеру на полчаса, чтобы мясо пропиталось. Затем выньте мясо и слегка отбейте. Обжарьте на сковородке, добавляя растительное масло. Нарежьте филе крупными кубиками.

  2. От белого хлеба обрежьте корочку. Мякиш нарежьте кусочками. Противень смажьте маслом и выложите на него хлеб. Запекайте его до тех пор, пока он не начнет хрустеть. Можно купить в супермаркете и готовые крутоны.

  3. Салатные листья хорошо промойте. Лучше делать это под струей холодной воды, чтобы зелень сохранила хруст. Немного обсушите ее, после чего нарвите на кусочки.

  4. Сыр натрите на крупную терку. Консервированные ананасы порежьте дольками, добавьте куриное мясо и готовые сухарики. Переложите к салатным листьям и заправьте специальным соусом для «Цезаря». Перемешайте.

  5. Сверху посыпьте тертым сыром. Томаты промойте и разрежьте на дольки. Украсьте ими блюдо. «Цезарь» с ананасами можно подавать к столу!

«Цезарь», созданный четко по рецепту, обладает очень пикантным и изысканным вкусом. Более того, для женщин, следящих за своей фигурой, это блюдо идеально подойдет, поскольку он является низкокалорийным, но в то же время сытным и вкусным.

Рекомендуемая заправка

Для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, приготовьте для него особый соус в домашних условиях. Для этого возьмите:

  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • дижонскую горчицу – 1 ч.л.;
  • соус вустерширский – 1 ч.л.;
  • пармезан – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • анчоусная паста – по желанию.

Сначала растолките чеснок с солью – это можно сделать в ступке. После этого поместите полученную массу в глубокую посуду, добавьте сок лимона, горчицу, вустерский соус, анчоусную пасту и майонез, поперчите. Хорошо перемешайте соус и заправьте им блюдо. Вустерский соус, в случае его отсутствия, можете заменить несколькими каплями бальзамического уксуса.

Вегетарианский салат «Цезарь»

К сожалению, вегетарианцам салат «Цезарь» на сегодняшний день попробовать в заведениях общепита достаточно сложно. Ведь в классическом рецепте блюда содержатся ингредиенты животного происхождения. И даже в том случае, если вы попросите официанта принести вам «Цезарь» без рыбы либо курицы, вы можете очутиться в неловком положении. Проблема в том, что традиционную заправку к этому блюду готовят на желтках яиц, зачастую с добавлением рыбы! В общем, это версия блюда совсем не подходит для приверженцев вегетарианства.

Но разве это является преградой для того, чтобы попробовать этот шедевр кулинарии? Если есть версии вегетарианского «Оливье» и «Мимозы», то сделать этичный «Цезарь» в домашних условиях не составляет особой сложности.

Основные ингредиенты

Что нужно для создания вегетарианского «Цезаря»:

  • креветки – 300 г;
  • пекинская капуста или латук – 300 г;
  • батон – до 300 г;
  • пармезан без сычужного фермента – 0,3 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры-черри;
  • зерновая горчица – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ч.л.;
  • растительное масло (льняное, оливковое) – 0,3 стакана;
  • соль, перец, розмарин и другие специи – по вкусу.

Как приготовить вегетарианский салат «Цезарь»?

  1. Итак, сначала займемся подготовкой крутонов. Батон разрезаем на некрупные кубики. Выкладываем его на противень и ставим в духовой шкаф на семь-десять минут при температуре 180 градусов. Готовые крутоны смешиваем с оливковым маслом, зубчиком продавленного через чесночницу чеснока и специями.

  2. Далее латук промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Нарываем зелень руками на части. Выкладываем на блюдо.

  3. Предпоследний шаг – заправка зелени соусом. После этого сверху нее выкладываем крутоны и оставшийся сыр. Украшаем приготовленный «Цезарь» дольками помидоров-черри и сразу же начинаем его кушать, поскольку этому блюду не положено стоять и ждать (в противном случае крутоны размокнут и первоначальные вкусовые свойства салата утратятся).

Рекомендуемая заправка

Заправка для вегетарианского «Цезаря» отличается от классической исключительно отсутствием анчоусов и яиц. Для ее приготовления смешиваем в блендере следующие компоненты: 1 зубец чеснока, зерновую горчицу, растительное масло, винный уксус, лимонный сок, пармезан (оставляем чуть-чуть для присыпки верхушки блюда), соль. Взбиваем до однородности. Вегетарианский соус к «Цезарю» готов к дальнейшему употреблению. И ни одного животного не пострадало!

Видео процесса приготовления

Салат «Цезарь» можно уверенно считать одним из наиболее популярных блюд кухни североамериканцев. Есть множество вариаций, как приготовить этот салат, все они практически идентичны, отличаются только некоторыми ингредиентами. В этих видео наглядно продемонстрирован процесс приготовления салата «Цезарь».

Калорийность

Еще в прошлом столетии был известен всего лишь один рецепт восхитительного блюда — салата «Цезарь». С течением времени к оригинальной версии стали добавляться все новые компоненты, благодаря которым появилось множество интерпретаций. Но многие задаются вопросом: какова же калорийность этого блюда?

Пищевая ценность «Цезаря» зависит, прежде всего, от объема используемых в нем продуктов. Так, к примеру, калорийность блюда с куриным филе и крутонами составляет примерно 220 калорий на 100 г салата. Не более 100 калорий находится в «Цезаре» с кальмарами. А энергическая ценность блюда с лососем варьируется в пределах 95-150 калорий на 100 г.

Увеличение калорийности блюда происходит в таких случаях:

 «Цезарь» заправили не специальным соусом, а обычным высококалорийным майонезом;
 в блюдо добавили жирное копченое мясо или жаренные на растительном масле морепродукты;
 салат украсили не только тертым пармезаном, но и грецкими орехами, имеющими высокую калорийность;
 для создания «Цезаря» использовались сухарики из батона, обжаренные в сковородке на масле;
 крутонов в блюде намного большее количество, чем диетических ингредиентов (нежирного филе курицы, зелени, помидоров, яиц и пр.).

Калорийность «Цезаря» можно запросто снизить. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:

 самостоятельно приготовьте заправку и чуть-чуть снизьте концентрацию оливкового масла в ней;
 используйте на порцию блюда 1 ст.л. соуса;
 в качестве белка используйте нежирное мясо (телятину, курицу), морепродукты и рыбу;
 добавьте в блюдо побольше салата, а объем пармезана и крутонов уменьшите, их целесообразнее использовать исключительно для красоты;
 не обжаривайте сухари на масле, а запекайте их в духовом шкафу;
 крутоны делайте не из пшеничного, а из отрубного либо ржаного хлеба.

История салата «Цезарь»

Это популярное блюдо стало называться так не в честь знаменитого древнеримского полководца, а в честь человека, который впервые придумал рецепт этого салата — повара-американца с итальянскими корнями Цезаря Кардини, который в двадцатых-сороковых годах прошлого столетия был владельцем нескольких заведений общепита в городке Тихуана. Согласно легенде, блюдо было изобретено Цезарем 4.07.1924 г., когда все праздновали День независимости США.

Согласно сведениям дочки повара, ее отец, вопреки популярному варианту приготовления салата, никогда не готовил блюдо с анчоусами (нежный вкус рыбы обусловлен ее наличием в особой вустерширской заправке). Миф о том, что здесь якобы имели место быть анчоусы, возник благодаря родственнику Кардини, который добавлял рыбу и дал блюду название «Салат Авиатора» (родственник служил в военной авиации).

В европейских странах «Цезарь» стал пользоваться популярностью благодаря жене Короля Великобритании Эдуарда Восьмого, которая узнала о блюде из уст кинематографистов. Девушка очень любила путешествовать по миру и, как-то раз отведав блюдо в ресторане известного повара, мгновенно стала его почитательницей.

В «хронике» салата был и некоторый курьез, который свидетельствует о его невероятной востребованности. Когда в 1948 году супружеская пара Кардини приняла решение о том, чтобы начать широко продавать свое оригинальное блюдо, выяснилось, что они не могут назвать его «салат Цезарь» — к тому времени название стало практически нарицательным, и находчивому повару пришлось регистрировать марки «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

О высоком спросе на этот салат свидетельствует и тот факт, что он не один раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса, например, не так давно в Нью-Йорке приготовили огромный «Цезарь» массой в целых 2476 кг.!

Надеемся, что благодаря этим рецептам, салат «Цезарь» станет и Вашим любимым блюдом.

Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Нет комментариев

Оставте комментарий