Во сколько недель уходят в декретный отпуск
Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Беременным женщинам врачи настоятельно рекомендуют целиком попрощаться со своей работой и всецело приложить максимум усилий для подготовки к предстоящим родам. Однако, женщины часто задаются вопросом: во сколько же недель им следует уйти в декрет? В данной статье мы расскажем вам о всех нюансах декретного отпуска.

В начале ухода в декрет нужно получить специальный больничный лист, выдающийся лишь тем женщинам, которые официально работают. Даже если беременная не ходила в больницу, она в любом случае может получить больничный. Его выдает медицинское учреждение — женской консультацией, определяющей, в какое время следует идти в декрет. Кстати говоря, на протяжении него супруг также имеет полное право на дополнительный отпуск.

Как правило, женщине, беременной одним плодом, можно уйти на больничный на 30-й неделе, продолжительность которого составит 140 дней — 70 дней до рождения ребенка и столько же после.

Если женщина беременна не одним плодом, то в данной ситуации она может уйти в декретный отпуск немного раньше — на 28-й неделе. Количество дней в декрете тоже повышается и образует 194 дня — 84 до рождения ребенка и 110 после.

Если же женщина рожает с помощью кесарева сечения, то продолжительность декрета после рождения ребенка повышается на 16 дней.

Если у родившей женщины возникнут какие-либо осложнения, то декрет продлевают на весь период лечения. В такой ситуации выписывается 2-й больничный, оплата которого будет разниться с оплатой листа нетрудоспособности беременной.

Пособие по декрету, выплачиваемое работодателем в объеме полного среднего ежемесячного заработка, рассчитывается за 24 последних рабочих месяца. Дальше пособие по уходу за малышом в возрасте до полутора лет выплачивается работодателем в объеме сорока процентов от ежемесячной зарплаты матери. Отпуск по уходу за ним оформляется не только матерью, но и другим членом семьи, но при условии того, что мать вернется к работе.

Исходя из трудового кодекса, когда женщина находится в декрете, ее должность и работа целиком сохранена за ней. Работодатель не может переводить даму на иную должность до выхода ее из декрета и, тем более, уволить ее.

Медики считают, что уход беременной в декрет на сроке 28-30 недель является самым благоприятным для того, чтобы выносить ребенка. Поскольку с этого периода физиологические изменения в организме беременной активируются, что требует от будущей матери изменить рацион питания, сна, эмоциональных действий. Будущая мать вступает в период максимального спокойствия, а также должна подготовиться к родам как физически, так и эмоционально, что почти невозможно сделать, сохраняя трудоспособность.

Советуем вам не пренебрегать возможностью побывать в декретном отпуске. Ведь первые годы вашего любимого чада уйдут быстро и безвозвратно, а вам будет, что вспомнить. Счастливого вам декрета!

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...