Классический рецепт говядины по-бургундски пошагово
Говяидна по-бургундски получается очень нежным, сочным и ароматным. Чтобы приготовить это шикарное блюдо, вам потребуется следующие ингредиенты:
- Говядина охлажденная – 800 грамм
- Бекон – 200 грамм
- Лук – 2 штуки
- Две небольших моркови
- Чеснок – один зубец
- Помидор – три штуки
- Вино сухое красное – два стакана
- Мясной бульон – 250 мл
- Шампиньоны – 300-400 грамм
- Тимьян – пол чайной ложки или одна веточка
- Соль, черный перец молотый и горошком
- Два лавровых листика
- Мука пшеничная
- Масло оливковое
Инструкция по приготовлению говядины по-бургундски:
1. Говядину промойте под проточной водой, осушите бумажным полотенцем, и нарежьте крупными кусками. Бекон нарежьте кубиками намного мельче.
2. Морковку промойте в воде, и очистите от кожуры. Нарежьте недлинной соломкой или мелкими кусочками.
3. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, и порубите мелко.
4. Помидоры обдайте кипятком, и очистите от кожицы. Нарежьте дольками.
5. Грибы промойте, очистите шляпки от верхней пленки, обрежьте ножки.
6. Говядину натрите солью и перцем, затем обваляйте в просеянной пшеничной муке.
7. Возьмите глубокую сковороду с толстым дном. Поставьте ее разогреваться на конфорку, и влейте в нее одну столовую ложку оливкового масла. Переложите туда нарезанный бекон, и обжарьте его пять минут, после чего переложите его в отдельную тарелку.
Увеличьте огонь, и в этой же сковороде обжарьте до румяной корочки куски говядины. При необходимости можно добавить еще масла. Обжаренную говядину также переложите в отдельную тарелку.
8. Затем приубавьте огонь, и обжарьте в этой сковороде лук, морковку и чеснок минут десять. Добавьте порезанные помидоры, целые грибы и тушите еще пять минут.
9. Влейте в сковороду половину вина, доведите до кипения, и готовьте овощи на протяжении еще десяти минут.
10. Подогрейте бульон, смешайте с вином, и вылейте в сковороду. Как только жидкость закипит, добавьте в сковороду бекон и говядину, а также перец горошком, веточку тимьяна и парочку лавровых листов.
11. Накройте блюдо крышкой, и готовьте на слабом огне полтора, два часа до готовности мяса.
Говядину по-бургундски украсьте веточкой свежей зелени петрушки, и подавайте с пюре из картофеля или корня сельдерея.
Понравилось? Расскажите друзьям