Как приготовить карпа без костей в духовке
Как приготовить карпа без костей в духовке
0 7608

Вкусно приготовить карпа без костей в фольге в духовке

У карпа очень нежное и вкусное мясо, но эта пресноводная рыба считается самой костлявой. Количество крупных и мелких костей в этой рыбе одинаковое, независимо от возраста и размеров. Но избавиться от них легче у рыбы, которая имеет крупные размеры, и вес больше 2-х килограмм. Чтобы приготовить карпа без костей нужно потратить на разделывание рыбы немного больше времени, чем вы хотели бы. Зато результат будет полностью оправдан.

Используйте следующие советы при приготовлении блюд из карпа.

Карп получится нежным и сочным, если использовать исключительно растительное масло. Если хотите приготовить целую рыбу, ее лучше начинать разделывать уже без головы. Так рыба избавится от неприятной горечи и запаха болота. Для разделки карпа пользуйтесь ножницами и острый нож. При удалении внутренностей, также стоит избавиться от белой пленочки.

Хорошо ополосните тушку карпа под чистой холодной водой. После этого приступите к удалению костей. Надрежьте тушку вдоль линии хребта с обеих сторон тонким ножом. Вынимать хребет следует аккуратно и постепенно, небольшими частями, избавляясь одновременно от крупных костей. Тушка сохранит целостность и красивый вид благодаря плотной филейке.

Теперь острым ножом нужно сделать поперечные надрезы на внешней и внутренней стороне тушки на расстоянии в пол сантиметра друг от друга. Это позволит мелким костям хорошо пропечься и размягчиться.

Как готовить карпа в духовке с гарниром

Запеченный в духовке карп с гарниром готовится достаточно легко. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Один живой карп (желательно больше 2-х кг.)
Приправа к рыбе – 2ст. л.
Пшеничная мука – два стакана
Молотый черный перец – пол столовой ложки
Лук репчатый (средней величины) – две головки
Лимон – две штуки
Растительное масло (рафинированное)– полтора стакана
Сметана 20% жирности – 200 г
Твердый сыр – 100 г
Картофель (крупный) – 4 штуки
Сушеный укроп

Рецепт приготовления запеченного карпа в духовке с овощами

Карпа обязательно нужно очистить от чешуи, отрезать голову, выпотрошить, промыть под холодной водой. Выжмите сок одного лимона, и маринуйте в нем карпа на протяжении 15-20 минут.
Пока рыба маринуется, приготовьте чугунную посуду или противень, в котором будете запекать рыбу, хорошо смазав его растительным маслом. Лук следует нарезать кольцами, сыр натрите на крупной терке.
Пшеничную муку перемешайте со специями для рыбы, укропом и растительным маслом, до образования густой кашицы. Если в приправе нет соли, добавьте по вкусу. Приготовленную смесь разделите поровну. Одну часть распределите ровным слоем по дну посуды для запекания. При этом растительное масло должно полностью покрыть кашицу. Сверху выкладывайте кольца лука плотным ровным слоем, чтобы закрыть мучную подложку.
Второй лимон, который остался, нарезаем ровными дольками и кладем поверх колец лука. Все это придаст карпу дополнительного аппетитного аромата.

Включите духовку, чтобы она разогрелась.
Карп уже промариновался и немного изменил цвет. Теперь его нужно натереть с обеих сторон  сметаной, которую предварительно нужно смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:3.  Приготовленную рыбу кладем на противень с лимонно-луковой подушкой. Оставшейся мучной  кашицей аккуратно смазываем сверху рыбу и ароматную подушку.
Картофель помыть, очистить и нарезать дольками толщиной не более 3мм. Выложить ровным  слоем поверх рыбы.
Поставьте блюдо в духовку. Карп должен готовиться 30-40 минут. При этом следите, время от  времени, за процессом приготовления рыбы. Когда начнет выделяться кипящий сок, полейте им  карпа несколько раз. За 10 минут до окончания приготовления блюда обильно присыпьте его  тертым сыром.

1343931678_po-belorusski

Готовое блюдо достаньте из духовки. Подождите пару минут, пока сок в противне перестанет  кипеть. Теперь можно разделить рыбу и гарнир на порции, и подавать гостям.

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...