Тренировочные схватки при беременности: симптомы
Тренировочные схватки при беременности: симптомы

Тренировочные схватки во время беременности

Когда до родов остается несколько недель, беременные женщины все чаще прислушиваются к своему организму и тем процессам, которые там происходят.

Ощущения и симптомы при тренировочных схватках

После 20-й недели беременности женщины могут ощущать тянущие прерывистые сокращения внизу живота, в области поясницы. Возможны тошнота и рвота. Если это не сопровождается кровянистыми или водянистыми вагинальными выделениями, то волноваться не стоит. Это тренировочные схватки. Еще их называют ложными или схватками Брекстона Хигса, по имени доктора, который первым о них заговорил. Возникают они из-за процессов гормональной перестройки в организме беременной.

Такие схватки чаще всего протекают безболезненно, они не продолжительны по времени: всего от 30-ти секунд до 2-х минут. Считается, что такие схватки даже полезны, они тренируют матку перед родами. В этот период происходит укорочение шейки матки и ее размягчение. Особого дискомфорта эти схватки не доставляют. Некоторые женщины их даже не замечают.

Нужно знать их особенности: эти схватки носят не регулярный характер, интервал между сокращениями и их интенсивность не изменяются. Если такие схватки начались и вам это неприятно, лучше выполнить следующие действия:

  • принять душ комфортной температуры;
  • выпить подогретое молоко;
  • выполнить дыхательные упражнения;
  • сделать легкий массаж поясницы;
  • прилечь в удобную позу.

Тренировочные схватки не наносят вреда ни маленькому, ни его маме. Наоборот, кровообращение увеличивается, а с этим возрастает объем кислорода и питательных веществ, поступающих к плаценте. И еще есть польза: будущая мама тренируется переживать схватки, учится контролировать дыхание – это поможет во время родов.

Когда начинаются тренировочные схватки

Такие схватки чаще всего возникают в последнем триместре. Но есть причины, из-за которых некоторые женщины испытывают их и в раннем периоде. Возможно, будущая мама слишком активна и физически, и сексуально. Еще это может быть из-за обезвоживания организма.

Как отличить тренировочные схватки от настоящих

Если все-таки эти схватки окажутся немного болезненными, а это зависит от порога чувствительности беременной, волноваться не стоит. Главное, четко знать признаки настоящих схваток. Если интервал между такими схватками сокращается, а боль, сопровождающая схватки, усиливается, это может быть началом родов. А если при этом вы наблюдаете водянистые или кровянистые выделения – время вызывать скорую.

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Loading...Loading...