Причины кровотечения из носа
Причины кровотечения из носа

Нос — это важнейший орган чувств, благодаря которому ощущаются все ароматы и запахи. Более того, этот орган способен помочь человеку противостоять вторжению в организм различных инфекций.

Эпистаксис, или кровотечение из носа, возможен и у здорового человека, и может являться последствием некоторых заболеваний в организме. Зачастую это явление не столь опасно. Но бывает и так, что кровь из носа начинает идти без какого-либо повода. Вследствие чего идет кровь из носа и как поступать в данной ситуации? Давайте разберемся вместе.

В носу имеется внушительное число нервов и сосудиков, расположенных в непосредственной близости к носовой перегородке. Первопричины эпистаксиса подразделяются на 2 основных типа:

— процессы местного характера, имеющие отношение только к носу;
— процессы, касающиеся организма целиком.

Процессы местного характера, вызывающие кровотечение, — это, в основном, травмы носа либо его слизистой оболочки, возникающие при падениях и ударах в нос, переломах либо травмировании носа каким-либо острым предметом.

Иным предлогом становятся воспалительные процессы (к примеру, ринит, синусит, гайморит или аллергические реакции), образующие корку в носу и травмирующие таким образом слизистую.

Чаще всего первопричиной эпистаксиса у здорового человека является то, что он вдыхает на протяжении долгого времени холодный либо сухой воздух, из-за чего слизистая может пересохнуть, а мелкие сосуды – разорваться. В данном случае кровотечение не очень обильное, поэтому его можно легко остановить.

Кроме того, кровотечение может случиться, если искривлена носовая перегородка или же атрофирована слизистая.
Но носовое кровотечение может быть следствием и более значимых заболеваний человеческого организма. Так, эпистаксис возникает при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклеротических заболеваниях мозга, плохом кровообращении в шейных позвонках. В таких случаях ухудшается циркуляция крови, повышая таким образом давление внутри капилляров.

Также стоит отметить, что эпистаксис может являться симптомом заболеваний, связанных со свертыванием крови, передозировки лекарственных аппаратов, которые воздействуют на текучесть крови, а также с недостатком витаминов, способствующих укреплению стенок сосудов.

Носовые кровотечения способны начаться вследствие температурных воздействий на организм (солнечный удар, лихорадка). Кроме того, они являются следствием резкой перемены давления, а также часто возникают у беременных женщин.

Необильные, единичные носовые кровотечения не требуют особенного лечения. Однако, вне зависимости от источников возникновения кровотечения, нужно иметь навыки в оказании первой помощи и выяснить, нужна ли профессиональная помощь медика.

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Loading...Loading...