Ветрянка у взрослых: профилактика, симптомы и лечение
Ветрянка у взрослых: профилактика, симптомы и лечение

Ветрянка традиционно относится к разновидности болезней, которыми обычно переболевают в раннем возрасте. В западных странах даже часто устраивают «ветряночные посиделки», когда родители дочери или сына, заболевшего ветрянкой, зовут в гости здоровых детей. Как странно бы это не звучало, но в этом есть логика. Ведь в детстве болезнь протекает очень легко. А у взрослых это становится тяжелым и опасным заболеванием. Итак, поговорим о главных симптомах, профилактике и лечении данного заболевания у взрослых людей.

Профилактика ветрянки

Установлено, что ветрянкой заболевают 1 раз за всю жизнь, поскольку далее сформировывается крепкий иммунитет. Но при определенных условиях может произойти реактивация вируса, уже находящийся в организме, что даст повод к созреванию опоясывающего лишая. Уберечься от данного заболевания поможет вакцинация, способствующая формированию выносливого и продолжительного иммунитета.

Данная прививка делается не только взрослым, но и детям от одного года. Рекомендуется произвести 2 укола с перерывом в 1-2 месяца. Побочные эффекты: повышение температуры и появление легких признаков ветряной оспы, которые мгновенно уходят. Противопоказания: аллергия на желатин и составляющие вакцины.

Симптоматика ветряной оспы

Симптомы ветрянки аналогичные тем, что и в детстве, но организм взрослого переносит болезнь довольно тяжело. С момента заражения до появления первоначальных симптомов обычно проходит 10-21 день. Зачастую появляется ветряная оспа острым и внезапным образом. Обычно больные чувствуют себя слабыми, болит голова, тошнит, тело «ломает», иногда случается рвота. Далее стремительно увеличивается температура (до 39-40°С), а затем появляется и сама сыпь.

Обычно, начинает сыпать туловище, а затем уже лицо и всю голову. Становясь влажными язвочками, сыпь спустя 7-14 дней должна сама по себе пройти. Высыпания могут затрагивать не только кожу, но и слизистую, появляясь во рту и даже на интимных местах. Ветряная оспа сильно воздействует на лимфоузлы, увеличивающиеся до больших объемов и напрягаясь.

Методы лечения заболевания

Во-первых, при ветряной оспе или подозрении на нее не стоит самостоятельно посещать больницу. Необходимо вызвать врача на дом. К тому же следует минимизировать общение с окружающими до тех пор, пока не пройдет сыпь. Считается, что с данного момента человек уже не сможет заразить.

Как правило, при высокой температуре применяют жаропонижающие на основании ибупрофена или парацетамола. Для снижения зуда используются антигистаминные лекарства. При появлении некоторых осложнений ветрянки назначают антибиотические и противогерпетические препараты.

Основная задача при лечении заболевания – это недопущение попадания в ранки инфекции, которая способна развить осложнения. В таком случае необходимо использовать «зеленку». Она сможет подсушить высыпания на кожном покрове, дезинфицировать их и защитить от инфекции. Если ранки имеются в ротовой полости, то она обрабатывается ополаскивателями для рта.

Кроме того, обрабатывать новые высыпания следует отдельной ваткой, чтобы вирус не переносился на здоровую кожу.
Врачи рекомендуют соблюдение постельного режима и особенное внимание уделять чистоте белья. Также показано обильное питье, так как организм теряет много жидкости. Вдобавок ко всему, следует придерживаться диеты и исключить из рациона продукты, которые могут вызывать аллергию.

Понравилось? Расскажите друзьям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока нет голосов)
Loading...Loading...